엄마가 알을 낳았대! - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 2
배빗 콜 글.그림, 고정아 옮김 / 보림 / 1996년 7월

처음 제목만 보았을 때는 환타지 그림책이 많이 나온 선입견 때문에 상상 속의 이야기이겠거니 했는데 작가 배빗 콜을 알게 된 후 이 책에도 관심을 갖게 되었다.

얼마나 재미있는 성교육 책인지... 이 책을 좀더 일찍 알았더라면 아이들의 질문에 수고스럽지 않게 어떻게 아기가 생기는지 알려줄 수 있었을텐데 하는 아쉬움이 들 정도이다.
우리 아이들은 이 책을 아주 재미있어한다. 엄마 아빠가 아이들에게 들려주는 황당무개한 이야기도 얼마나 기발한지. 우리라면 기껏해야 다리밑에서 주워왔다고 해서 난 친자식이 아닌가 보다하는 의구심을 갖게 하는 것이 고작인데 그것에 비하면 얼마나 창의적인지 아이들은 오히려 책의 전반부에서 엄마 아빠가 아기가 어떻게 생기는지 설명해주는 부분을 더 좋아한다.

우리 나라에서도 성교육 그림책이 나와있는데 아주 사실적이어서 성지식을 알게 해주는 것 이외엔 별 의미가 없어 보인다. 아이들의 상상이 끼어들 자리가 전혀 없다. 어느 부분에선 민망하기까지 하다. 하지만 이 책에선 엄마와 아빠가 서로 힘을 합친다고 하는 그림이 모든 설명을 다 해주고 있으면서도 아이들의 상상의 여지를 훨씬 많이 남겨 놓았다. 게다가 엄마 아빠에게 아이들이 오히려 가르쳐 주는 구성도 재미있다. 언제 아이들이 부모에게 무엇인가를 당당히 가르쳐 보았겠는가. 상당한 대리 만족도 느끼지 않을까 싶다.