할머니가 남긴 선물 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 118
마거릿 와일드 지음, 론 브룩스 그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 1997년 10월

우리 딸이 재미있다고 엄마가 보고 괜찮으면 사달라고 해서 또 이번에 어떤 책을 사달라고 하나 별 생각없이 책을 훑어 보았다. 그런데 차츰 책을 읽으면서 가슴을 쓸어내리는 아릿함을 느꼈다. 결국엔 코가 찡해지고 할머니와 손녀의 아름다운 이별에 눈물짓게 되었다. 아이들 그림책에 죽음에 대해, 죽음이라는 말을 그 어디에도 묘사하지 않으면서도 이렇게 감동적으로 죽음을 이야기 한다는 것이 아주 인상적이다. 죽음을 준비하는 할머니와 그 할머니의 죽음을 차분히 지켜보는 손녀. 절제된 감정 표현이 더욱 가슴에 와닿는다.

옥수수 귀리 죽이 맛이 없다던 손녀의 투정에 할머니가 살아있을 때까진 먹으라는 할머니. 그 할머니가 몸져 눕자 혼자서 옥수수 귀리 죽을 끓여 먹는 손녀. 아마 손녀는 할머니가 안계셔도 할머니와 함께한 날들을 추억하며 이렇게 할머니가 남기신 것들을 그녀 또한 이어가리라. 할머니는 생을 마감하기 전에 손녀와 함께 산책을 하며 나뭇잎이 햇빛을 받아 반짝이는 거며, 하늘의 구름이며, 세상은 참으로 아름답다는 것을 손녀에게 알려준다. 파스텔 톤의 잔잔한 그림이며, 애잔하게 흐르는 할머니와 손녀의 감정이 잘 어울린다. 특히 손녀가 할머니의 마지막 밤에 할머니의 임종을 지키는 모습이 너무 아름답다. 어른이 보아도 좋은 그림책이다.