엉뚱이 소피의 못 말리는 패션 난 책읽기가 좋아
수지 모건스턴 글.그림, 최윤정 옮김 / 비룡소 / 1997년 3월

소피는 남과 다르다는 것을 즐길 줄 아이이다. 그는 그것이 즐겁다. 남과 다르면 불안해 하고 남과 동질감을 느끼기 위해 애쓰는 우리의 모습과는 사뭇 다르다. 게다가 그는 철학적이기까지 하다. 그래서 그의 패션에는 철학이 담겨있다. 하다못해 잠옷을 입고 학교에 가는 것도 말이다.

물론 집단 생활을 하는 학교에서는 소피의 옷차림이 달가울리 없다. 선생님은 수 차례 소피의 부모에게 경고성 메세지를 보낸다. 그러나 소피의 부모는 역시 소피의 부모 답다. 소피의 개성을 인정해주고 오히려 교사를 설득하는 것을 보면 말이다. 물론 그들이라고 해서 소피의 튀는 패션이 마음 편할리는 없었지만 딸의 개성을 존중해 주는 부모의 자세는 정말 본받을 만해 보였다. 획일적인 사고와 획일적인 행동에 익숙해져 있으면서 또 때로는 강요받고 있으면서도 개성을 추구하려는 이율배반적 삶을 사는 우리에게 소피와 소피의 부모는 좋은 본이 될 것 같다.

소피가 결코 유행을 좇는 아이가 아니라는 것은 마지막 부분에서 아주 통렬하게 보여주고 있다. 소피의 유별난 행동이 기사화되고 유명해지자 그동안 소피를 비난하던 모든 사람들이 소피의 패션을 따라 하기 시작했다. 그러자 소피는 아주 평범한 옷을 입고 학교에 간다는 것이다. 남과 내가 다르다는 것, 그리고 그 다름을 인정해주고 존중해 줄 수 있을 때 우리의 아이들은 맘껏 자신의 재능을 펼치며 참된 자신, 세상에서 하나 뿐인 특별한 한 사람으로서 성장할 수 있지 않을까 생각해본다.