황소와 도깨비 우리 작가 그림책 (다림) 1
이상 글, 한병호 그림 / 다림 / 1999년 11월

이 책을 처음 접했을 때 '우째 이리 좋은 책을 모르고 있었노' 한탄이 나왔다. 이상의 유일한 동화책이라는 것도 그리고 한병호님이 그림을 그렸다는 것도 관심이 갈 만한 것이었지만 구성도 깔끔하고 일러스트레이션도 그야말로 어디에 내놓아도 손색이 없는 우리 그림책이었다.

아이들에게 책을 읽어줄 때면 느끼는 것이 (비록 책읽어 주는 어미만 느끼는 것이겠지만) 우리의 정서와 맞는 좀더 부드럽게, 자연스럽게 받아들이는 우리 그림책이 있으면 좋겠다는 것이다. 하지만 길게는 100년이 넘는 역사를 가지고 있는 수준 높은 서양의 그림책에 익숙해져있는 상황에서 그에 견줄 만한 우리 나라 그림책을 발견하는 일이란 정말 어려운 일이다. 어쩌다가 그런 그림책을 만나게 되면 그렇게 반가울 수가 없다.
이책을 처음 보았을 때도 그랬다.

그 내용 또한 교훈적이면서도 작위적인 냄새가 나지 않는다. 불쌍한 아기 도깨비 산오뚝이를 구해주기 위해 가장 아끼는 황소 뱃속에 그를 넣어주는 돌쇠의 따뜻한 마음씨와 산오뚝이가 황소 뱃속에서 너무 자라 나오기가 힘들게 되자 금방이라도 터질 것같은 황소를 보며 안타까와하는 장면, 아무리 황소를 하품을 시키려고 갖은 애를 다 써보지만 실패하고 있을 때 돌쇠의 하품을 보고 황소가 어이없이 돌쇠를 따라 하품을 하고 산오뚝이가 나오는 것등 극적인 요소가 가미 되어 아주 재미있게 읽을 수 있었다. 좋은 그림책은 도서관에서 빌려 보는 것이 아니다. 특히 우리 나라 그림책일 경우에는 더욱 그러하다. 집에서 두고 두고 보아도 아깝지 않은 책이다.