따로 따로 행복하게 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 35
배빗 콜 지음 / 보림 / 1999년 9월

역시 배빗 콜! 나는 개인적으로 배빗 콜을 좋아한다. 그녀의 기발한 발상과 코믹하기까지한 구성이 상큼한 웃음을 자아내게 한다. '엄마가 알을 낳았대'로 처음 배빗 콜을 알게되었는데 그때 받은 충격이란... '멍멍 의사 선생님'도 재미있게 보았다. 우리 아이들은 이 책을 보면서 멍멍의사 선생님이 하지말라는 것은 안하겠다고 다짐할 정도였다. 그리고 드디어 만난 이 '따로따로 행복하게'는 '우와' 감탄할 정도였다.

비록 아이에게 부모의 다툼이 아주 유치하고 가볍게 다뤄지고 있음에 틀림 없지만 최소한 부모도 다툴 수 있다는 것을 이해할 수 있게 해준다. 또 이혼을 너무 가볍게 다루고 있어 자칫 진짜 이혼한 부모의 자녀들이 본다면 오히려 상처가 될수도 있지 않을까하는 생각이 들기도 하지만 그만큼 충격을 덜 받으면서 이혼을 생각할 수 있게 하는 완충 역할을 할 수도 있겠다고 생각한다.

이 책을 읽은 후에 '아빠는 지금 하인리히 거리에 산다'를 보면 좀더 진지하게 부모의 이혼을 생각할 수 있을 것같다. 이혼 가정의 자녀가 느낄 수 있는 심적 고통과 아픔을 진지하고 사실적으로 그려내고 있기 때문이다. 어쨌든, 따로따로 행복하게는 그림책에서 다루기 어려운 주제를 다루고 있음에 틀림없다. 우리 아이들이 살아가야 할 세상에 아름다움과 사랑만 있는 것은 아니기에 폭넓은 간접 경험을 위해서라도 우리의 삶에서 다뤄져야 할 주제들이 여러 각도에서 그림책으로 나오는 것은 바람직하다고 생각한다.