나비를 잡는 아버지 길벗어린이 작가앨범 5
김환영 그림, 현덕 글 / 길벗어린이 / 2001년 9월

이 책은 알라딘에서 한 책 소개에 마음이 끌려 확인도 안해보고 주문을 한 책이다. 처음 받아보았을 땐 좀 실망스러웠다. 수묵화같기도 하고 펜으로 그린 것도 같은 것이 좀 어수선하게 느껴졌기 때문이다. 게다가 보통 그림책에 비해 글도 작고 많은 편이라서 '아이쿠, 우리 딸이 별로 안좋아 하겠다!'하는 생각이 들었다. 며칠 동안 책꽂이에 묵혀 놓았다가 문득 손이 가 읽어보았더니 왠걸, 책을 읽은 후 한참까지도 여운이 남는 책이었다.

바우는 소작인의 아들이다. 마름의 아들인 경환과는 소학교 동창이다. 경환은 서울의 상급학교로 진학했지만 바우는 소나 몰며 땅만 파는 처지이다. 자기보다 공부도 못하던 경환이가 나비채를 휘두르며 재고 다니는 폼이 여간 꼴사나운 것이 아니다. 바우와 경환이가 한판 붙은 것도 이상한 일은 아닐터. 문제는 바우네가 경환네의 소작인이라는 것. 바우가 나비를 잡아 와서 사과하지 않으면 다음해 소작이 떨어질 것이라는 엄포 속에 바우의 어머니와 아버지는 바우를 닥달한다. 하지만 바우는 자신의 마음을 몰라 주는 부모님이 야속할 뿐이다. 뒷산에 올라 야속한 마음을 달래던 바우는 산중턱 언덕에서 나비를 잡고 있는 아버지를 발견한다. 아버지, 아버지...

요즘 우리 아이들에게는 몹시 생소한 단어들이 많이 나오고 있다. 게다가 소작농이니 마름이니 하는 말을 아이들이 얼만큼 이해할런지 모를 일이다. (우리 큰 아이가 고작 초등학교 1학년이기 때문이겠지만 말이다) 하지만 어른들에게는 가슴 뭉클하게 다가오는 아버지가 있으리라 생각된다.