반짝반짝 토박이말 - 순우리말 표현 ㅣ 우리말 표현력 활동책 4
안미란 지음, 홍수진 그림 / 개암나무 / 2018년 2월
반짝반짝 토박이 말 (순 우리말 표현)
글 : 안미란 / 그림 : 홍수진 / 개암나무

우리 토박이 말 얼마나 알고 계세요? 그리고 얼마나 자주
사용하시나요?
어른들도 아이들도 이야기를 하다보면 아무래도 자주 사용하는 어휘들만
사용하고
생소한 단어는 알고 있어도 자주 사용하지 않게 되지요.
아이의 어휘력 향상을 위해 독서 외에도 좋은 방법이 없을까?
생각하던차에 우리말 표현력 활동책 반짝반짝 토박이 말을 만나보게
되었어요.
책에는 종류별로 소개된 참 예쁜 우리 토박이 말들이 많이
나와요.
하나의 낱말로 된 말.
낱말들이 합쳐져 이룬 말.
앞뒤로 붙어 뜻을 더하는 말.
소리를 흉내 낸 말.
움직임을 나타낸 말.
먼저 단어들을 설명해 주는데 마치 사전을 보는 듯
그림과 글을 통해 우리 말을 설명해 놓았어요.
단어에 대한 설명과 함께 닮은 꼴 말들도 살펴보고 난 뒤
[재미있게 익혀요]를 통해 배운 낱말들을 문장에 맞게 써
보거나
빈 칸에 알맞은 단어 골라 넣기, 혹은 말에 따른 그림 그리기
등
다양한 활동을 통해 배운 낱말들을 한 번 더 익히고 기억하는 활동을
해요.
이런 활동을 통해 저학년 아이들의 어휘력도 쑥쑥 자라날 것
같아요.
우리 말 표현을 통해 글 쓰기도 있는데 글 쓰기 싫어하는
아이들도
재미있게 배운 낱말들을 이용해서 조금씩 쓰기를 한다면
아이들의 글쓰기 실력까지 좋아지겠지요?
그리고 활동이 끝나고 나면 [이야기 하나]를 통해
익힌 낱말들이 들어 간 재미있는 이야기를 읽을 수 있어요.
앞서 배웠던 낱말들은 색이 다르게 표시되어있어 한 번 더 눈에
익히니
어렵지 않게 낱말 공부를 할 수 있네요.
글을 읽을 때 엄마가 한 번 읽어주고 아이도 따라 읽으면서
눈으로 귀로 두 번 읽게하니 효과가 더 좋은 것 같아요.
아이와 함께하는 반짝반짝 우리 토박이 말 공부!
우리말 표현력도 좋아지고 어휘 공부에 국어 공부까지 한 권으로
척척~
재미있고 즐거운 국어 공부가 되는 것 같아요.