동계 올림픽 완전 대백과 반갑다 사회야 19
김성호 지음, 김소희 그림 / 사계절 / 2017년 12월

동계 올림픽 완전 대백과

글 : 김성호 / 그림 : 김소희 / 사계절

2018년 2월 9일부터 2월 25일까지 우리나라의 평창, 강릉일대에서 열리고 있지요.

그런만큼 그 어느 때보다 동계 올림픽에 대한 관심도 높고

그 열기도 뜨거운 요즈음.

게다가 역대 우리나라의 동계 올림픽 메달 효자 종목에서

메달이 속속들이 나오고

첫 정식경기종목이었던 매스스타트에서 초대 올림픽 메달 수상자에

남/여 모두 우리나라 선수가 이름을 올렸던 이번 올림픽.

아이들도 올림픽에 대한 관심이 아주 뜨거웠기에

책을 보면서 미리미리 공부하고 경기를 관람하며 더 즐거운 시간을 보냈답니다.

동계 올림픽 완전 대백과에서는 15가지의 경기를

종목별로 소개하며 경기장, 장비, 개요, 채점 방식 그리고 경기 방법까지

참 다양한 정보들을 알려주고 있어요.

영화로도 만들어졌던 스키점프.

우리나라의 동계 올림픽 메달 효자 종목인 스피드 스케이트와 쇼트 트랙 스케이트.

국민 영웅으로 부상했지요?

김연아 선수가 제일 먼저 떠오르는 피겨 스케이팅.

이번에 압도적인 우승을 거두었던 스켈레톤 종목.

동계 올림픽과 관련있는 역사 속 이야기도 소개 되어있어서

읽을 거리, 재미 요소도 잘 들어가 있어요.

중간중간 만화가 그려져 있어서 아이들이 빠져들듯 책을 보네요.

동계 올림픽과 하계 올림픽이 2년마다 따로 치르게 된 이유가 나왔어요.

1992년까지는 같은 해에 치루어졌던 동계 올림픽과 하계 올림픽.

그런데 왜 2년마다 따로 개최하는 것으로 바뀌게 되었을까요?

개최 시기가 변경된 것은 알고 있었지만 그 내용이 사뭇 궁금했었는데

그 이유를 이번에 책을 통해 알게 되었어요.

올림픽이 탈 정치 / 탈 종교사상/ 탈 인종차별 이라고는 하지만

하계 올림픽보다는 인기가 덜했던 동계 올림픽인지라

경제적 효과까지 누리지 못한다면 개최지 선정에 어려움이 있을거라는 염려하에

동계 / 하계 올림픽이 따로 개최되게 되었다고 합니다.

그 이외에도 삼수를 치르면서도 평창 올림픽을 유치했던

강원도의 이야기가 참 인상적이었어요.

7전 8기의 정신으로 도전했던 강원도!

그 도전을 응원했던 많은 사람들 - 기업입, 외교관, 연예인, 종교인 그리고 스포츠 선수까지.

정말 많은 사람들이 우리나라 평창의 동계 올림픽 개최를 위해

노력하고 홍보하고 열정적으로 임했지요.

덕분에 삼수끝에 성공하게 된 평창 동계 올림픽.

책은 역대 동계 올림픽 개최지 뿐 아니라 역대 하계 올림픽 개최지도 소개했어요.

올림픽은 개최국이 아닌 개최지의 이름으로 기록이 되기 때문에

세계 여러 나라의 도시 이름으로 기록 된 올림픽 개최지를

하나하나 살펴보는 재미도 쏠쏠할 것 같아요.

그냥 봐도 재미있지만

알고 보면 더! 더! 더! 재미있는 동계 올림픽의 모든 것.

앞으로도 4년마다 개최 될 동계 올림픽이기에

아이들과 함께 더욱 즐거운 관람을 위해 함께 읽어보면 더 좋을 책인 것 같아요.