만들고 생각하며 깨우치는 수학 없는 수학 - 수학을 좋아하게 만들어 주는 새로운 개념의 책! 수학 없는 수학
애나 웰트만 지음, 고호관 옮김, 이광연 감수 / 사파리 / 2018년 1월

만들고 생각하며 깨우치는 수학 없는 수학

글 : 애나 웰트만 / 옮김 : 고호관 / 감수 : 이광연 / 사파리

1.jpg

만들고 생각하며 깨우치는 수학 없는 수학이라고?

수학을 좋아하게 만들어주는 새로운 개념의 책이라고 하니 눈이 번쩍!

도대체 수학 없는 수학은 어떤 내용일지 무척 궁금했어요.

2..jpg

3.jpg

수학은 없지만 책을 통해 누구나 수학자가 될 수 있는 책!

수학이 예술이 되고, 예술이 수학이 되는 놀라운 경험을 할 수 있대요.

수학은 어려운 학문이라서 오죽하면 수포자라는 말이 나올까요.

그런데 머릿말을 읽어보면 수학이 하나도 어렵지 않을 것 같아요.

정말 수학으로 예술 작품이 가능할까?

수학을 이용해 세상에 단 하나뿐인 나만의 예술 작품 만들기!

어떻게 하면 가능할지 한 번 들여다볼게요.

4.jpg

책을 활용하는 데 있어서 준비물이 소개되어 있어요.

연필 / 자 / 지우개 / 색연필 / 가위 / 셀로판테이프

컴퍼스 / 각도기 /  빈종이 / 투명종이 / 모눈종이

아이가 있는 집이라면 대부분 있는 재료들이에요.

게다가 모눈종이는 책 뒷부분에 모눈종이가 여분으로 있어서

그것을 활용하면 되네요.

5.jpg

책을 펼친 아이가 프랙털 나무 키우기를 선택했어요.

똑같은 무늬가 끝없이 반복되는 프랙털.

열심히 가지를 그려나가기 시작해요.

8번 이어 그리면 모든 가지는 몇 개가 될 것인지 확인하는 문제를 풀기 위해.

처음에는 하나의 줄기에서 뻗어나온 두 개의 줄기에서 가지 뻗어가기를 시작했어요.

그리다보니 배수로 증가하는 가지에 힘들어했지만 결국 8번 이어 그리기 완성!

하지만 가지의 수를 하나하나 세는 것 외에는 방법을 모르기에

가지의 수를 세다가 말더라구요.

그 때 오빠의 등장!

오빠가 가지의 갯수를 하나하나 계산하더니 답을 알려주네요.

그래서 차근차근 아이와 함께 가지가 하나씩 늘어날 때 마다

뻗어 나가는 가지의 증가에 대해 이야기했어요.

더하기는 잘 하니 하나하나 더해가면서요.

그래서 총 가지의 합계는 510개.

6.jpg

이런식으로 풀이하고 그려가고 직접 체험해가며 수학 개념배우기.

두 아이 나이 차이가 있어서 공부는 각각 했는데

이 책은 두 아이가 합심해서 풀이해 갈 수 있는 교재라서 정말 좋은 것 같아요.

형제자매가 있는 아이들은 함께 그려가고 풀이해가면 좋겠어요.

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

수학책인데 정말 수학 문제는 하나도 없네요.

대신 개념들을 이해할 수 있는 다양한 활동들이 나와 있어요.

글로 배우는 개념이 아니라 직접 그리고 자르고 만들면서 배우는 수학이에요.

책 안에 실린 내용은 저학년이 아닌 고학년이 이해해야 할 내용이지만

활동을 하면서 이해하고 배우는 내용이어서

고학년 뿐 아니라 저학년까지 초등 전학년에서 활용 가능한 책것 같아요.

두 아이 나란히 앉아서 함께 활용하면 참 좋을 것 같아요 ^^

11.jpg

수학 개념을 이해하고 예술로 승화시키기.

더 자세히 알아보기를 통해

멋진 수학 예술 작품을 만들 수 있는 아이디어가 소개되어 있어요.

12.jpg

용어들이 어려운가요?

고학년 친구라면 이해하기 쉬운 단어이지만

저학년 친구들에게는 어려울 수 있는 단어들도

쓰는 말 설명을 읽어보면 이해하는데 도움이 많이 될 것 같아요.

13.jpg

책 속 활동하는데 도움이 되는 모눈 종이와 모양 종이들이 한 가득이에요.

아이들과 함께 자르고 만들어보면서 신 나는 수학을 즐길 수 있을 것 같아요.

수학과 예술

생각보다 공통점이 아주 많이 있다는 것을 깨닫게 되었네요.