원소와 주기율표 쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북 7
앨리스 제임스 지음, 쇼 닐센 그림 / 어스본코리아 / 2018년 1월

초등 영재 플랩북

쉽고 재밌는 원소와 주기율표

앨리스 제임스 글 / 쇼 닐센 그림 / 어스본 코리아

1.jpg

평범한 아이도 똑똑한 영재가 되는 첫 걸음

쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북!

어스본 코리아에서 출간되고 있는 쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북 시리즈.

그 중 7번째 원소와 주기율표를 만나보았어요.

2.jpg

3.jpg

세상에 있는 모든 물질은 '원소'로 이루어져 있는데 이 원소들이

서로 합쳐져서 먼지부터 행성까지 모든 것을 만들어내지요.

모든 원소를 바둑판처럼 나열한 표'주기율표'라고 해요.

주기율표의 정의부터 배워보면서 원소에 대해서도 알아보아요.

6학년 올라가는 큰 아이와 이야기를 나누던 중

원소에 대해 이야기를 나눌 일이 있었어요.

그 때 아이가 주기율표가 뭐에요? 라는 질문을 하자

신랑이 대신해서 이야기를 해 주었답니다.

아빠의 설명을 듣던 아이가 산소, 탄소 등 아는 몇 가지 원소 기호를 이야기하며

알은체를 하고 아빠는 그 외에 쉬운 원소기호 몇 가지를 이야기해주었죠.

그 때 나누었던 대화 속의 원소기호들이 등장하니

플랩북을 보던 아이가 아하~ 이거? 하면서 반가워합니다.

4.jpg

현재 과학자들에 의해 밝혀지고 알려진 원소는 118가지라고 해요.

이렇게 표로 보니 많아보이긴 해도 그만큼 될 것 같아 보이지 않는데

하나씩 이름 옆에 번호가 있어서 살펴보니 정말 118개나 되네요.

우와~ 정말 많아요.

주기율표의 가로줄은 '주기' 세로줄은 '족'이라고 부른대요.

5.jpg

6.jpg

이렇게 하나하나 살펴보면서 플랩을 열어보면

더 많은 정보들이 담겨 있어요.

지구의 바깥쪽부터 안쪽까지 각각 이루어진 원소들도 살펴보고

원소들이 결합하면 어떻게 되는지도 알 수 있어요.

16쪽에 지나지않은 책이지만 그 속에서 배울 수 있고 알아볼 수 있는 내용을

전부 나열하려면 며칠이 걸릴 것 같은 방대한 양.

이 많은 양이 글밥책으로 되어 있다면 아이들이 읽다가 지칠지도 모르지요.

하지만 하나씩 열어가며 알아가는 재미가 있으니

아이들이 지루한지 모르고 열심히 열어보며 알아가네요.

​바로 이것이 플랩북의 장점 아닐까요?

과학에 관심이 많고 최근에는 물리학과 화학에 관한 책을 보면서

재미를 느끼고 있는 큰 아이는 책이 정말 재미있다고 하네요.

시기 적절하게 찾아 온 초등영재플랩북 원소와 주기율표!

당분간은 아이가 이 책에 푹~ 빠져서 지낼 것 같아요 ^^