콩 한 쪽도 나누어요 - 나눔.기부.봉사 이야기 모든 지식 교양
고수산나 지음, 이해정 그림 / 열다 / 2018년 1월

1.jpg

나눔/기부/봉사 이야기

콩 한 쪽도 나누어요

글 : 고수산나 / 그림 : 이혜정 / 열다

『작가의 말 中에서』

가진 것이 많아야 나눌 수 있는 것이 아니라,

나누고 싶은 마음이 있는 사람이 베풀 수 있는 것입니다.

조금만 관심을 가지면 내가 나눌 수 있는 것이 많다는 것을 알게 될 거예요.

나눔이란 신기하게도 하면 할수록

눈덩이를 굴리는 것처럼 점점 커지고 많아지게 된답니다.

내가 베푼 작은 나눔으로 사람들이 기뻐하는 모습을 보면

그 행복감은 몇 배나 커져서 니게 돌아오거든요.

그래서 진짜 부자는 마음이 부자인 사람이라고 하지요

sally_special-2

8가지 이야기를 소재로 다루어 나눔 / 기부 / 봉사 에 대해 다루고 있어요.

작은 나눔에서부터 장기 기증과 가족 봉사

그리고 재능기부에 이르기까지 나눔의 종류도 알 수 있고

나눔을 하는 방법도 다양한 예시를 통해 잘 알 수 있어요.

또한 조상들의 나눔을 통해 우리의 두레, 향약, 계도 이해할 수 있는 계기가 된답니다.

아이들의 인성 관련 이야기라 아이들에게 좋은 가르침을 주었으면~ 하는

바람으로 책을 읽기 시작했는데

아이들 아침 차려주고 옆에서 책을 읽다가 혼자서 눈물을 줄줄 흘렸어요.

세상에서 가장 고귀한 나눔인 장기 기증 이야기에서는

혼자 얼마나 훌쩍였는지 아이들이 밥을 먹다가 놀라며 물어보더라구요.

"엄마 울어요?" 라고...

네~ 정말 펑펑 울었네요. 특히 아이의 장기 기증을 결정한 부모님은

정말 그 마음이 어떤 마음이었을까요?

아이들의 재능 기부!

어떤 재주라도 하나씩은 가지고 있겠지요.

그런 재능을 발견하고 생각해서 재능기부하는 것도 참 좋은 방법인 것 같아요.

아이와 함께 읽고 이야기 나누기 참 좋은 책인 것 같아요.

그리고 더불어 사는 사회를 위해 작은 봉사라도 시작할 수 잇는 계기가 될 것 같아요.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

각 장이 뒤에는 나눔에 관련된 이야기나 기사

정보들이 나와 있어서 조금 더 깊이있는 정보를 습득할 수 있어요.

8.jpg

9.jpg

10.jpg

그리고 주인공이나 관련 인물들의 일기 형식을 통해

전하고 싶은 이야기를 조금 더 솔직하고 깊이있게 전달하고 있지요.

"가진 것이 없어도 나누고 베풀 수 있다고요?"

나누고 싶은 마음만 있다면 얼마든지 나눌 수 있어요!

11.jpg