돈가스 안 먹는 아이 - 다문화, 우정, 난민 교과 연계 시리즈 1
유혜진 지음, 김은주 그림 / 책읽는달 / 2018년 1월

다문화와 우정, 난민에 대해 알아보는 따뜻한 이야기 책!

돈가스 안 먹는 아이

글 유혜진 /  그림 김은주 / 책 읽는 달

1.jpg

2.jpg

사우디아라비아에서 온 아부는 이슬람교도이기에

그들의 경전인 코란에 따라지켜야 할 것들이 참 많았어요.

요리 수업에서 만든 음식들이나 급식에서 나오는 것들 중 못 먹는 것들이 많은 아부.

친구들이 맛나게 먹는 모습을 보며 그 중 먹을 수 있는 것만 골라 먹어야 하는

어린 아부의 마음은 답답하고 속상하기만 합니다.

게다가 하루 다섯 번의 기도 시간.

체육 시간이 점심 시간 전으로 바뀌면서 아부는 체육 수업에 집중을 하지 못해

친구들에게 원망의 소리를 들어야 했어요.

그래도 선생님의 배려로 기도를 했지만 알 수 없는 말에

친구들은 비난을 퍼붓고 맙니다.

이렇게 친구들과 오해가 쌓인 아부!

모둠 조사의 주제로 사우디아라비아에 대한 조사를 계기로

친구들과의 오해도 풀고 사우디아라바이에 대해 알려주고 싶은 마음에

아빠와 상의 후 친구들을 집으로 초대하게 된 아부.

전통의상인 토브를 시작으로 대추야자, 아라베스크 무늬 그리고

전통 음식인 캅사를 만들며 친구들과 이슬람교에 대한 이야기를 하며

아부와  친구들은 서로 오해를 풀어가는데...

아부 아버님의 말씀 中

「캅사와 피자는 맛은 다르지만 다 좋은 음식이지

-중략-
다른 나라의 문화와 역사를 존중하고 이해하려고 노력하면 멋진 사람이 될 수 있어.」

3.jpg

4.jpg

책을 읽다 중간 중간 등장하는 '생각 씨앗' 을 통해

이슬람권에 대해 참 많은 정보를 배울 수 있어요.

전 세계 인구중 약 1/4인 13억명 이상이 종교로 믿는 이슬람교는

'세상의 유일한 신' 알라를 믿는 종교랍니다.

사우디아라비아에서 발생한 이 종교는 생활의 길잡이,

도덕적 가르침, 나라를 다스리는 이념이 담겨있는 종교에요.

그들의 경전인 <코란>에는 먹을 수 있는 음식인 '할랄'

먹으면 안 되는 음식 '하람'이 있어요.

우리나라의 고대 국가도 이미 사우디아라비아와 관계를 맺었다고 하니

그리 멀고 먼 나라의 이야기만은 아닌 듯 해요.

이민자나 난민, 외국인 노동자를 비롯 국제결혼으로 인해

점점 늘어가는 다문화 가정과 아이들.

이젠 더이상 특별하지 않기에 함께 더불어 살아가기 위해서는

서로를 이해하고 받아들이며 알아가는 노력이 필요한 것 같아요.