재난에서 살아남는 10가지 방법 - 어린이를 위한 안전 동화
강로사.류재향 지음, 이창섭 그림 / 종이책 / 2018년 1월

재난에서 살아남는 10가지 방법

강로사/류재향 지음 -- 이창섭 그림 -- 종이책 출판사

1.jpg

2.jpg

재난은 언제 어디서 어떻게 우리에게 닥쳐올지 모르는

천재지변등을 말합니다.

종이책 출판사에서 어린이를 위한 안전 동화로

재난에서 살아남는 10가지 방법이라는 책이 출판되었어요.

이 책에서는 지진, 태풍, 폭설, 폭염, 바잉러스 감염,

화재, 조난, 건물 붕괴, 블랙아웃, 해양 사고의 10가지 재난에 대해서

재난의 의미와 함께 대피하는 방법 등에 대해서

소개되어 있어요.

물론 어린이 안전 동화이기에 아이들이 이해하기 쉽게 설명되어 있어요.

우리나라는 지진 안전 지역이라 생각했는데

지난 해 경주 그리고 올 해 포항에서 각각 지진이 일어났어요.

동해 멀리에서 일어난 지진이지만 서울에서도 체감할 수 있을 정도의 진도.

친정이 포항이라 지진의 피해를 미디어외에도 직접 눈으로 체험한 터라

아이들은 지진의 무서움을 이미 눈으로 겪었답니다.

게다가 저는 일본에서 오래 살다와서 지진의 무서움을 잘 알고 있지요.

아이들은 학교에서 안전대피 방법등을 훈련하고 배우고 있지만

실제로 지진이 일어났을 때 지인의 아이들은 우왕좌왕 울며 불안해할 뿐

제대로 대피하지 못했다고 하더라구요.

몇 번의 형식적인 학습만으로는 정작 재해가 닥쳤을 때

제대로 대피하지 못한답니다.

그렇기에 더더욱 철저히 학습하고 연습하고 미리 숙지해서

몸이 익힐 수 있도록 제대로 익혀두는 것이 중요한 것 같아요.

그만큼 자연재해는 인간이 이겨내기 힘들 정도로 무서운 것이기에

대비하는 방법을 잘 익혀둔다면 그래도  피해를 줄일 수 있겠지요?

3.jpg

4.jpg

책에서는 다양한 사례를 통해 재해에 대해 설명하고

대비하는 방법, 대피하는 방법을 알려주고 있어요.

책 뒤에는 재난을 겪어보고 대처법을 배우는 안전 체험관이

전국적으로 소개되어 있어요.

아이들과 함께 책을 통해 재해에 대해 알아보고

대비하는 방법을 실제 체험을 통해 미리 익혀둔다면

실제 상황이 되었을 때 더 현명하고 안전하게 대피할 수 있지 않을까요?

더 이상 지진 안전국이 아닌 우리나라에서도

조금 더 안전에 철저하고 확실한 대비와 학습이 강조되어야 한다고 생각합니다.