초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 비문학 논설문 - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 12월

1.jpg

초고필(초등 고학년 필수) 지금 국어 독해를 해야 할 때!

동아출판에서 초등 고학년을 위한 독해 교재가 나왔어요.

비문한 분야인 예술, 기술, 과학, 사회, 인문 전반에 대한

논설문을 읽고 독해 능력을 키울 수 있는 교재.

글을 읽고 이해한다는 뜻의 독해.

독해는 꾸준히 좋은 글을 읽고 글쓴이의 의도와 중심 내용을 찾는 연습이 필요하답니다.

갑자기 한다고 하루 아침에 되지 않는 것이 독해라는 뜻이지요.

게다가 비문학은 아이들이 재미없고 딱딱하다고 느끼기 때문에 더욱 멀어지게 마련.

​특히 수능 시험에서도 알 수 있듯이 국어 영역의 지문을 보면 어마어마한 양이 나오는데

특히 비문학 지문을 이해 하지 못해서

문제 풀이에 어려움을 겪었다는 이야기를 들을 수 있었어요.​

그런 어려움을 겪지 않으려면 더더욱 비와 연습을 열심히 해야겠지요?

2.jpg

비문학 독해의 원리부터 배우고

적용을 통해 독해 실력을 키워 나갈 수 있게 되어있어요.

논설문을 독해하는 데 필요한 다섯 가지 원리

★주장하는 내용 확인

​글의 짜임 파악

★근거와 주장 뒷바침 찾기

★주장과 근거의 타당성 확인

★글쓴이와 나의 생각 비교

학습 만화를 통해 아이들이 보다 쉽게 독해의 원리를 파악하고

짧고 쉬운 내용의 글을 통해 비문학에 자신감을 붙인 뒤

스물다섯 개의 지문과 문제에 적용하며 독해 실력을 키울 수 있게 되어 있어요.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

지문도 다양하게 제시되어 있으며 비문학임에도 아이들이 흥미를 가지고

재미있게 읽을 수 있도록 되어있어요.

물론 어려운 낱말은 낱말사전을 통해 풀이까지 해 두는 센스~

​누군가의 가르침이나 도움없이 아이 스스로 공부할 수 있다는 점이 마음에 들어요.

고학년이 되다보니 크게 하는 것 없이도

시간이 없어서 이것저것 하고 싶은 것을 다 하지 못하는데

집에서 교재를 이용해서 스스로 학습할 수 있게 되면

아이가 자신의 시간을 조절하고 사용하는 것도 가능하게 되겠지요?

그리고 논술 수업을 받지 않는 우리 집 큰 아이에게는

정말 도움이 많이 되는 책인 것 같아요.

지금 국어 독해를 해야 할 때는 비문학/논설문 編 외에도 비문학/설명문 編도 있어요.

분량도 한 달이면 거의 끝낼 수 있는 분량이니

이번 겨울 방학 아이의 논술 공부를 위해서 한 번 풀어보면 좋을 것 같아요.