받아쓰기 12주 세트 - 전3권 받아쓰기 12주
삼성출판사 편집부 지음, 클레어 보르트만.멜라니 데머 그림 / 삼성출판사 / 2017년 12월

받아쓰기 12주!

12주면 받아쓰기가 완성이 될까요?

2017년에 1학년이 된 둘째는 학교 입학하기 전에

한글을 어느 정도 완성하고 입학을 했고

읽기는 거의 무리가 없지만 쓰기는 아직 어려움이 많았었지요.

2017년부터 한글 시수가 늘어나서 학교에 가면 한글이 완성될거라 생각했는데

1년내내 받아쓰기 시험 한 번 안 하고

학습보다는 놀이와 안전한 학교 생활을 강조하는 담임 선생님을 만난 덕분에

1학년 내내 공부에 대한 부담감 없이 학교 생활을 하고 있지요.

저도 1학년때는 실컷 놀며 하고 싶은 것 하라는 마음에 크게 학습 부담을 주지 않았는데

이제 곧 2학년이 될 생각을 하니 겨울 방학동안 아이의 한글을 조금 더

완벽하게 할 수 있도록 해 줘야겠다는 생각이 들더라구요.

그렇게 만나게 된 받아쓰기 12주! (삼성출판사)

1.jpg

조금 늦지 않았냐고 생각하시는 분들도 계시겠지만

학습은 적당할 때 시작하는 것이 아이가 습득하는 것도 빠르고

엄마도 아이도 더 수월하게 해 나갈 수 있다는 믿음으로

이번 겨울 방학동안 아이와 받아쓰기 공부를 해 볼 생각이에요.

2.jpg3.jpg

받아쓰기를 왜 할까?

받아 쓰기를 통해 언어와 문자를 이어주는 역할을 하고

집중해서 듣고 받아적는 훈련을 통해 공부하는 연습을 하는 것이라고 해요.

어떻게 공부할까?

첫 번째는 소리나는대로 받아 적기.

두 번째는 문맥에 따른 모음 추론하기.

세 번째는 어법에 맞도록 쓰기.

이 세 단계에 맞추어 세 권으로 구성 된 받아쓰기 12주.

4.jpg5.jpg
6.jpg7.jpg

1단계 - 소리대로 쓰기.

문자와 소리가 일치하는 낱말을 연습합니다.

그러면서 복잡한 모음을 구별하는 연습을 함께해요.

'ㅐ'와 'ㅔ', 'ㅚ'와 'ㅙ' 등 헷갈리기 쉬운 낱말 학습.

단원마다 같은 소리의 낱말을 공부하며 그림을 통해 원리를 이해하고

낱말을 익힌 뒤 낱말이 들어간 어구와 문장을 띄어쓰기에 따라 써 봅니다.

8.jpg

9.jpg10.jpg

2단계 - 소리와 다르게 쓰기

소리와 다르게 쓰는 말을 배웁니다.

예를 들어 '어린이'의 소리는 '어리니'이지만 받침 ㄴ을 살려서 쓰는 등

소리와 문자가 달라 아이들이 어려워하는 말을

난이도에 따라 순서대로 학습해요.

11.jpg

12.jpg13.jpg

2단계 - 소리와 다르게 쓰기

'많다/밝다'처럼 읽고 쓰기 어려운 겹받침,

'낫다/낳다'처럼 문맥에 맞게 구별해서 써야하는 말 등을 배웁니다.

아이들이 어려워하는 말을 집중 연습하며 받아쓰기를 완성.

14.jpg15.jpg
16.jpg17.jpg

각 단원마다 학습 목표가 나와 있어서 무엇을 배울 지 확인하며 학습할 수 있어요.

먼저 낱말을 학습하고 낱말이 들어 간 문장을 학습함으로써

낱말과 낱말이 포함 된 문장까지 자연스럽게 학습할 수 있어요.

그리고  마지막으로 실전 받아쓰기를 통해 받아 쓰기 실전 연습을 해 볼 수 있답니다.

18.jpg

20.jpg

22.jpg

학습 목표를 알아보고 단어를 공부한 뒤 바른 낱말을 찾아보고 쓰기까지.

그리고 나면 문자 따라 쓰기를 통해 낱말과 문장까지 한 번에 이해할 수 있어요.

또 재미있는 부분이 '친구 시험지 채점하기'를 통해

아이가 틀린 낱말을 바로 고치고 써 보는 것이 있어요.

타이틀 하나만으로도 아이가 친구 시험지 고치는 거냐며

재미있어하고 더 즐겁게 학습하는 것 같아요.

23.jpg

처음에는 받아쓰기 책을 보더니 "으악~~" 하며 싫어하던 공주님.

"만 6+ 가 뭐야???보다 어린 아가들이 하는 거야?"라고 투덜거리더니

정작 책을 펼쳐들고 해 보자고 하니 열심히 잘 하는 모습을 보이네요.

아무래도 초등생이라 1단계는 쉽게 척척 잘 해내는 모습이에요.

봄방학까지 두 달이 채 안되는 시간이지만

"2학년이 되기 전 받아쓰기 12주를 학습하면서 받아쓰기에는

충분한 자신감을 보일 수 있도록 연습하자"라고 했더니

"꼭!!! 그렇게 할거야"라며 의지를 불태웁니다.

아이와 즐거운 받아쓰기 공부를 할 수 있을 것 같아요.

아이의 한글 학습, 받아쓰기가 걱정이시라면

받아쓰기 12주로 지금 시작해 보세요~ ^^