수학중심 초등 수학 1-2 (2017년) - 새 교육과정 초등 수학중심 (2017년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2017년 6월

둘째가 학교에 입학하고 학교 생활을 시작한지 벌써 한 학기.

어느 덧 학교 생활에 적응하고 이제 여름 방학을 맞이하네요.

학교 다닐 때의 가장 행복한 시간이 바로 방학이지요.

겨울 방학도 좋지만 방학~ 하면 바로 물놀이를 즐기는 여름 방학이 단연 최고!

이렇게 놀 계획 잔뜩 세우는 여름 방학이지만

2학기 예습도 게을리 할  수는 없는 법!

그래서 이번 2학기 예습은 수학 중심으로 해 보려고 합니다.

1.jpg

지난 1학년 1학기때도 미래엔의 수학 중심과 유형맞짱 그리고 쏙셈으로 한 학기 수학을 마무리 했는데요

이번 1학년 2학기도 미래엔으로 함께 하려고 합니다.

아직 방학이 시작되지는 않았지만 1학기때 해 보았으니

살짝 2학기 문제집을 한 번 살펴볼까요?

2.jpg

1학년 2학기 수학 과정이에요.

100까지의 수, 덧셈과 뺄셈, 그리고 여러가지 모양과 시계 보기와 규칙찾기에 대해 배웁니다.

1학기에 배운 내용에 더해서 숫자가 조금 더 커졌어요. 50까지의 수에서 100까지의 수까지 배우네요.

3.jpg

먼저 아이들이 흥미를 가지고 책을 접할 수 있도록 만화를 이용하여 학습내용을 설명 해 주어요.

재미있는 설명이 보고 싶어서라도 아이들이 스스로 책을 펼쳐서 보더라구요 ^^

4.jpg

문제를 풀어보면서 개념을 정리하는 시간.

가볍게 개념 정리를 위한 빈칸 문제. 아이들이 어렵지 않게 접근할 수 있어요.

이렇게 문제를 풀면서 익힌 내용을 토대로 개념 정리를 하니 개념 정리가 더 쉬워지겠지요?

5.jpg

사고력 확장을 위한 본격 문제 풀이.

만화를 통한 학습 설명과 개념 정리를 하면서 이해하고 배운 내용을 토대로

문제를 풀면서 잘 이해했는지 확인합니다.

6.jpg

문제를 풀면서 내용 파악을 했다면 해당 단원 마무리 학습.

단원 평가를 통해 시험에 대한 연습도 미리 해 볼 수 있고 아이의 학습 수준도

파악할 수 있어서 좋아요.

7.jpg

지금까지 1개의 단원 공부를 열심히 했으니 잠시 쉬어갈까요?

재미있는 내용과 게임 형식의 쉬어가는 코너.

하지만 이 역시도 학습과 연결되어 있지만 아이들은 즐거운 마음으로 기꺼이 학습을 받아들입니다.

마치 놀이처럼 말이죠 ^^

이렇게 한 권의 책 속에 개념 도입과 개념 정리, 문제를 통한 유형 학습과 마무리 다지기까지.

참 꼼꼼하게 구성되어 있네요.

1학기 때 잘 해왔던 것 처럼 울 공주님 2학기 수학도 미래엔 수학 중심으로 제대로 공부할 수 있겠어요 ^^