우투리 하나린 6 : 리셋 프로젝트 ㅣ 우투리 하나린 6
문경민 지음, 홍연시 그림 / 밝은미래 / 2022년 5월
#우투리하나린 #판타지동화 #우투리설화 #어린이문학상 #방정환문학 #초등추천동화
#초등수상작 #공모전대상 #어린이필독서 #성장동화 #제4회방정환문학공모전대상작
#어린이판타지 #어린이동화 #고학년추천도서 #창작동화 #아동문학 #밝은미래
우투리 하나린
SeasonⅡ ⑥리셋 (Reset) 프로젝트
글 문경민 / 그림 홍연시 / 밝은미래

밝은 미래의 다새쓰 방정환 문학 공모전은
소파 방정환 선생님의 생각과 작품을 현대 어린이들의 정서와 감정에 부합하도록
다시 새롭께 써서 더 많은 아이들이 읽고 방정환 선생님을
가깝게 여기고 기억할 수 있게 하는 어린이 문학 공모전이랍니다.
이 공모전의 대상 수상작인 우투리 하나린은
우투리 설화 속에서 날개를 지닌 아기장수 우투리의 후손들이
현실에서도 존재한다는 가정으로 만들어진 이야기에요.
시즌Ⅰ에서는 우투리 설화를 바탕으로 흥미 진진한 전개가 이어졌고
우투리 하나린의 시즌Ⅰ이 3권의 이야기로 완결되었는데
아이들도 저도 정말 재미있게 책을 읽었던 기억이 나네요.
시즌Ⅱ는 앞의 내용을 읽지 못했지만 우연히 기회가 되어
6권을 먼저 읽어보게 되었는데
시즌Ⅱ으로 이야기가 이어지면서 이야기는 점점 더 크고 화려해진 느낌이에요.

앞의 내용을 몰라서 아쉬움이 컸는데
책을 펼치니 지난 이야기들이 간략하게 정리되었 있어서 앞의 내용을 이해하는데도 도움이 되네요.
거기에 시즌Ⅰ에서 직접 책을 읽으며 보았던 삽화가 보이니 반가움이 크네요.
시즌Ⅰ의 지난 이야기들이 궁금하시다면 예전의 글을 참고하세요.

이번에는 특별한 선물이 함께 도착했어요.
나린이와 주노의 즐거운 휴가라는 주제의 포스터가 있어요.
힘든 시간을 겪은 아이들이 즐기는 휴가라는 느낌이 들어서 더 애틋하네요.

우투리 하나린 시즌Ⅱ에서는 나린이와 주노 이외에
최초의 우투리 이준이 등장해요.
최초의 우투리 답게 오랜 세월을 살아 온 우투리 답게 그 힘도 어마어마하고
그의 용마들은 우투리의 힘 만큼이나 엄청난 능력을 가지고 있네요.
엄청난 능력과 힘을 가진 이준과 성장형 우투리 하나린의 대결은
계란으로 바위치기 같은 느낌마저 들게 하네요.
이번 이야기는 스케일이 엄청나네요.
인류의 운명을 결정지을 리셋 프로젝트.란 무엇일까요?
한바탕 치열한 전투가 벌어진 전장에서 나누는 빅토르와 아미라의 대화가
심상치 않은 분위기를 자아냅니다.
아미라가 조용히 빅토르에게 속삭인 말은 무엇이었길래
단단하고 우직한 용마 빅토르가
그토록 놀라고 두려워하고 당혹스러워 했는지 너무 궁금하네요.

새나섬을 바라보며 하늘에 떠 있는 우투리 이준.
그는 빛의 거인 에아에게 리셋 프로젝트에 대한 허락을 구하고 싶어하지만
이미 소멸해버린 에아와 만날 수 없어 답답해하지요.
그 때 들려오는 보이지 않는 목소리.
이준의 내면에 존재하는 또 다른 자아와 이준은
3차 프로젝트에 대해 이야기를 나눕니다.
마치 천사와 악마의 속삭임처럼 리셋 프로젝트에 대해 이야기를 나누는 두 자아.

하나린과 주노는 제이든을 공격하는 과정에서 빅토르를 마주하게 되고
빅토르는 하나린 일행을 새나섬으로 초대한다는 이준의 말을 전합니다.
하지만 이를 무시하고 빅토르와 한바탕 큰 싸움을 벌이지만
엄청난 힘의 빅토르를 상대로 하나린과 주노는 고전을 면치 못하고
결국 큰 부상을 입은채 겨우 도망치는데...

새나섬에서 만나게 된 이준과 하나린.
아미라는 빅토르를 통해 이준에게 엄청난 사실을 전해왔어요.
이야기를 들은 이준은 하나린과 만나 리셋 프로젝트에 대해 모두 알려줍니다.

하나린에게 리셋 프로젝트에 대한 선택을 종용하는 이준.
그 순간 나타난 이준의 내면에서 모습을 드러낸 목소리의 정체.
눈을 뗄 수 없는 흥미로운 전개와
상상력을 자극하는 섬세한 이야기에 빠져서
단숨에 읽어내려가 버린 우투리 하나린 리셋 프로젝트.

리셋 프로젝트는 정말 더 나은 세상을 위한 유일한 길일까요?
이준과 하나린은 치열한 대립을 멈추고
리셋 프로젝트를 통해 마음을 하나로 모을 수 있을까요?
엄청난 힘을 가진 최초의 우투리 이준이 인류를 구할 우투리 일까요?
이준의 내면에서 들려온 목소리의 정체는 과연 무엇이었을까요?
끊임없이 이어지는 질문과 그에 대한 답을 알아가는 과정 속에서
우리가 처한 현실까지 생각하게 하는
작가의 메세지가 인상적인 이야기 우투리 하나린 리셋 프로젝트.
책을 읽고 내용을 확인하면서 느낌을 직접 느껴 보시길 추천드립니다.

다음 시즌의 힌트 - 휼의 목에 걸린 보라색 목걸이