히라가나 가타카나 쓰기노트 - 오늘 쓰고 다 외웠습니다
서만식 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 4월

#동양북스#히라가나가타카나쓰기#오십음도쓰기#일본어학습#일본어시작

#일본어입문#기초일본어#하루완성일본어

오늘 쓰고 다 외웠습니다. 히라가나 가타카나 쓰기 노트

서만식, 손석의,방영숙,동양북스 외국어 연구소

고등학생이 된 아들이 제 2 외국어 학습으로 일본어를 선택할거라고 하네요.

제가 일본에서 학교 다니고 직장 생활을 하다 왔는데

아들은 엄마에게 배우면 되니 일본어로 해야겠다고 하네요.

해맑게 웃으며 가르쳐달라는 아이를 보니 책임감이 생깁니다.

내년에 배우게 될 제 2 외국어이지만 고등학생은 시간이 여유롭지 않으니

미리 조금씩 준비하도록 해 주려고 했는데

마침 동양북스에서 히라가나 가타카나 쓰기 노트가 출시 되어 반가움이 크네요.

일본어는 히라가나, 가타카나, 한자

이렇게 세 종류의 문자를 사용하여 표기합니다.

히라가나는 일본어를 읽고 쓰는데 사용하는 문자로 46개의 글자로 이루어져 있으며

주로 곡선의 글자가 많으며 한자의 발음을 표기하는데 사용되기도 하고

조사, 조동사, 부사, 접속사 등에 사용됩니다.

가타카나는 주로 외래어, 의성어, 의태어 등에 사용되며

강조하고 싶은 표현을 나타낼 때도 사용되는데 직선 모양의 글자가 많아요.

책에서는 기본적인 히라나가, 가타카나 쓰기부터

탁음, 반탁음, 청음, 요음 등의 변화하는 모습도 학습하고 익힐 수 있어요.

QR코드를 활용하ㅏ여 소리를 들으며 가나의 청음을 들어볼 수 있어요.

あ、か、さ、た、な、は、ま、や、ら、わ、ん

ア、カ、サ、タ、ナ、ハ、マ、ラ、ヤ、ワ、ン

각 행 별로 가나의 발음을 들어보고 쓰기를 시작합니다.

기본 오십음도에 더해 탁음, 반탁음, 요음까지 특별한 글자들도 모양을 익히고

직접 손으로 써 보면서 익힐 수 있어요.

기본 글자 익히기에서만 끝나는 것이 아니라

각 행별로 학습이 끝나고 나면 기본 문제와 연습 문제를 통해

가나와 기본 어휘들 까지도 학습이 가능하니

혼자서도 차근차근 해 낼 수 있는 일본어 기초서인 것 같아요.

가나를 학습하고 난 뒤 간단한 인사말 따라쓰기를 통해

기본 인사말도 배워볼 수 있어서 구성이 알찬 것 같아요.

우리나라의 자음과 모음의 결합인 가,나,다,라,마,바,사~ 타,파,하 같이

일본어의 기본 문자인 히라가나와 가타카나.

기본 문자를 제대로 익히고 나면 다음 단계로의 진행은 훨씬 수월하게 진행할 수 있겠어요.

책이 도착하자마자 일본어 학습을 하겠다는 아이가 바로 가나 쓰기 연습을 시작합니다.

그림 그리듯 따라 쓰는 아이의 어색해하는 모습이 제 눈에는 귀엽기만 하네요.

열심히 쓰고 익히면 문법과 회화도 차근차근 알려주어야겠어요.

<출판사로부터 도서만을 제공받아 활용하고 작성한 솔직한 후기입니다>