우공비 일일문해력 6단계 ㅣ 초등 우공비 일일공부-문해력
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 12월
#우공비 #일일문해력 #일일공부시리즈 #카카오프렌즈 #초등국어 #초등문해력
#좋은책신사고 #초등교재 #우공비일일문해력6단계

겨울방학도 벌써 끝나가고
다음주면 개학을 하게 되는 Sophia.
원래는 1월말 개학이었는데 학교 공사가 늦어져서
개학도 함께 미루어졌다죠?
덕분에 2월에 2주간 등교 수업을 할 것 같아요.
초등은 전면등교를 유지한다고 하네요.

문해 기술이란?
문장을 띄엄띄엄 읽었을 때 생기는 해석의 오류를 줄이는 방법으로
문해력 향상을 위해 필요한 60개의 문해 기술을
난이도에 따라 하나하나 학습해 갈 수 있는 일일문해력.
이미 6학년 독해력은 A, B 단계를 모두 끝낸터라
이번에 새로나온 일일문해력으로 문해력 기르기를 시작하기 딱 좋은 시기네요.

우공비 일일 문해력은 문해 기술을 공부하면서
문장을 빠르게 읽고 정확하게 해석하는 능력을 기르고
문해기술 적용 학습을 통해 긴 지문도 술술 읽을 수 있게 된답니다.
어휘 학습과 낱말카드로 어휘력도 탄탄하게 잡을 수 있으니 든든하네요.

일일 학습 시리즈는 모두 30일 분량으로 학습이 이루어집니다.
하루 4쪽씩 30일간 학습으로 문해력 기르기.
기술과 적용으로 나뉘어 문해력 학습을 할 수 있어요.

먼저 문해 기술 익히기.
기술 편에서 알아야 할 문해 기술을
카카오 프렌즈 친구들의 설명으로 한 번 이해하고
정리된 내용을 글로 한 번 더 이해합니다.
그리고 나서 기술을 이용한 문제 풀이를 통해 문해 기술을 익혀요.

문해 기술 학습이 끝나고 나면 해당 기술을 활용한
문해편으로 문제 풀이를 하며 기술 적용을 합니다.
하루는 기술을 익히고, 이틀은 문해력 기르기 패턴으로
문해력을 키워갑니다.

공부를 하면서 어렵고 모르는 어휘들은
낱말 풀이를 통해 살펴보면서 어휘력도 놓치지 않고 챙길 수 있어요.
눈으로만 보고 지나친다면 오래 기억에 남지 않으니
문해력 어휘에 관한 것도 직접 적용하여 확인하면서
더 오래 기억할 수 있는 구성이라 참 좋네요.

문해력 교재는 뭐야?
흥미를 가지고 먼저 다가와 교재를 살펴보는 Sophia.
우공비 일일 독해 교재를 정말 좋아하고 재미있게 풀이했기에
독해랑 비슷하다는 말에 웃으며 교재를 맞이하네요.

낱말카드를 보더니 엄마가 잘라서 링을 해 달라네요.
확실히 학년이 올라가서인지 낱말의 수준도 높아진 것 같아요.
바로 잘라서 얼른 링에 끼워줘야겠어요.

우공비 일일 시리즈의 큰 장점 중 하나. 바로 빠른 정답!
채점을 할 때는 매번 페이지를 넘기지 않고 빠른 정답만을 활용하여 채점하니
정말 편리하고 좋더라구요.
아이가 학습하다가 부연 설명이 필요할 땐 자세한 풀이를 통해
학습 도움을 받을 수도 있으니 각각 활용도가 높은 것 같아요.

문해력 교재의 매력을 벌써 알아차린 듯
매일 하나씩 알아서 문제 풀이를 하고 있는 Sophia.
아이가 즐겁게 풀이하는 교재가 있다는 건 감사한 일이지요.
문해력 교재는 한 학년에 한 권씩 출시되어 있는데
독해력 교재처럼 A와 B로 나뉘어 더 출시되면 좋겠어요 ^^