우공비 일일사회 초등 5-2 우공비 일일사회
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

#우공비일일사회 #5학년2학기한국사 #우공비일일학습 #5학년사회학습 #초등한국사공부

5학년 2학기가 되면서 시작하는 한국사.

학교에서도 한국사 학습에 집중을 하는 것 같아요.

오전에 1,2 교시는 보통 줌으로 수업으로 진행하는데

대부분 사회과목을 줌으로 수업하면서

학교에서 따로 역사 노트도 만들어서 학습을 하시더라구요.

그 만큼 한국사 학습이 중요하다는 뜻이겠지요?

처음 시작하는 한국사를 어떻게 공부하면 좋을까? 고민하다가

요점 정리가 잘 되어있는 우공비 일일 사회로 한국사 학습 시작했어요.

먼저 책 서두에 한국사 연표가 나와있어요.

한 장으로 정리된 연표는 한 눈에 한국사의 흐름을 볼 수 있어요.

고조선부터 삼국, 통일 신라에서부터 조선을 거쳐 대한민국까지.

각 나라별 건립과 멸망, 주요 사건들이 잘 정리되어있는 연표는

한국사를 공부하면서 살펴보니 도움이 되네요.

<눈으로 익히는 개념>

사회 과목을 어렵고 재미없는 과목이라고 생각하는 친구들에게

우공비 일일사회는 정말 추천하고 싶은 교재에요.

먼저 눈으로 익히는 개념은 캐릭터들의 말풍선과 함께

그림과 표, 사진이 나와 있어서 아이들의 관심을 끌어내어 준답니다.

<개념 정리>

네모난 박스 안에 정리된 요약 정리 개념.

앞서 눈으로 익히는 개념으로 내용을 어렴풋이 파악했다면

간단 명료하고 꼼꼼하게 정리된 '개념 정리'를 통해

내용을 제대로 확인하고 학습할 수 있어요.

주요 사건은 물론 부연 설명도 잘 나와 있어서

흐름에 따라 우리나라의 역사를 이해하고 학습할 수 있어요.

주요 어휘들은 굵기도 다르고 색도 달라서 좀 더 눈에 띄네요.

따로 요약정리를 하지 않아도 박스 안의 개념만 잘 기억하고 있어도 되겠어요.

개념 정리 꼼꼼히 잘 기억하고 부연 설명들 잘 확인하고 난 뒤

문제 풀이는 딱 4 문제!

많지 않은 문항수에 일단 아이들은 학습에 대한 부담이 확~ 줄어들어요.

하지만 적은 문항 속에 담긴 내용은 결코 적지 않아요.

앞서 나온 개념들은 문제 속에 잘 녹아 있으니

이 문제들만 집중해서 풀이해도 한국사 학습에 큰 효과를 누릴 수 있어요.

하루 4쪽 30일!

부담스럽지 않은 분량으로

더욱 즐겁게 학습할 수 있는 우공비 일일사회 5-2.

5학년 2학기가 시작되고 벌써 고려까지 학습을 끝난 학교 진도.

이제 곧 조선 시대 학습이 시작되는데

Sophia는 대한 제국이 끝나고 일제 시대를 학습하고 있어요.

학교 진도보다 살짝 빠르게 진도를 나가면서 예습을 하다보니

학교에서 사회 시간이 기다려진다는 아이.

줌 수업을 할 때 보면 큰 소리로 발표도 잘 하고 학교 수행 평가도 만점.

한국사가 재미있다며 즐거워하는 모습에

즐겁고 재미있게 학습할 수 있는 우공비 일일 사회로 한국사 학습을 시작한 것은

탁월한 선택이었던 것 같아요.

혹시 한국사가 어렵고 힘들어하는 아이들에게

부담스럽지 않고 요약 정리 잘 되어있는

우공비 일일사회 5-2로 한국사 학습하시길 추천합니다.