나는 내가 먼저입니다 - 관계의 안전거리에서 자기중심을 찾는 바운더리 심리학
네드라 글로버 타와브 지음, 신혜연 옮김 / 매일경제신문사 / 2021년 9월

#나는내가먼저입니다 #관계수업 #매일경제신문사 #관계의안전거리 #자기중심찾기 #바운더리심리학

1관계 1.jpg

"진짜 어른은 자신을 중심으로 관계를 만들어간다"

적당한 기대와 정당한 요구가 무해한 사이를 만든다.

우리는 살아가면서 많은 관계를 맺고 살아가지요.

특히, 어린 시절에는 남을 배려하고 남을 먼저 생각하고

우리라는 생각을 더 소중하게 생각하라는 가르침을 받으며 자랐고

'우리 엄마', '우리 집'... 같이 '우리'라는 말이

자연스럽게 나오는 세대에 살아왔던 저.

이렇듯 같이가 더 중요시되는 세대이다보니

나 자신을 위해 맺고 끊음보다는 어우러짐을 먼저 생각하며 살아왔어요.

그런데 아이들을 키우다보니 '내 엄마', '내 집' 이라는 말에

처음에는 많이 당황스럽다가도

그치~ 난 내 아이의 엄마이지, 아이가 '우리 엄마'라고 하는 건 이상하지~

라며 낯설지만 그 단어에 조금씩 익숙해져 가고 있지요.

1관계 2.jpg

자기 돌봄의 핵심은 바운더리 설정에 있다.

좋은 게 좋은 거라고 'OK' 라고만 말하는 건

나에게도 상대방에게도 도움이 되지 않는 다는 걸 깨달았지요.

최근 나를 가장 잘 알고 있다고 믿고 있고, 가장 많이 의지했던

사람과의 관계에서 마음의 상처를 입은 경험이 있었는데

이런 시기에 관계의 안전거리, 바운더리에 대한 내용을 다룬 이 책은

나의 마음을 들여다보고 마음의 상처를 다스리는데

많은 도움이 되었어요.

1관계 3.jpg

1관계 4.jpg

1관계 5.jpg

허술한 바운더리를 가진 사람, 철벽같은 바운더리를 가진 사람

그리고 건강한 바운더리를 가진 사람의 특징.

나는 어떤 바운더리를 가진 사람인지 한 번 살펴보세요.

아무래도 전 건강한 바운더리와는 조금 거리가 먼 것 같아요.

각각 비교해 놓고 보니 건강한 바운더리가 얼마나 필요한지

금새 알아차릴 수 있겠죠?

1관계 6.jpg

내담자들과의 실사례를 토대로 작가가 전해주는

건강한 바운더리를 위한 이야기.

나이를 먹으면서 맺게 되는 수많은 인간관계에서

나도 건강하고 상대방도 건강한 관계를 맺기 위한 관계수업 이야기.

인생을 살아가는데 도움이 많이 되는 책인 것 같아요.

관계에서의 어려움을 겪는 분들이라면 꼭 읽어보시기를 추천합니다.