7일 끝 중간고사 기말고사 중학 과학 3-2 (2023년용) - 7일 끝으로 끝내자! 중등 7일 끝 (2023년)
천재교육 편집개발팀 지음 / 천재교육 / 2021년 8월

1끝 1.jpg

천재교육에서 중등 내신대비 교재로 새로이 출시된 7일끝.

중간고사와 기말고사를 한 권의 책으로 학습하면서 대비하는 내신대비 교재.

깔끔한 보라 색상과 디자인이 매력적인 교재에요.

컴팩트한 교재 디자인을 보니 초등 교재와 중등 교재는 참 많이 다르네요.

1끝 2.jpg

7일끝은 중간 고사, 기말고사, 그리고 해설집 이렇게 세 권으로 깔끔하게 분권이 되니

시험 대비를 할 때는 각 시험 대비서만 준비하면 되니

컴팩트함이 부담도 덜어주어서 좋은 것 같아요.

7일끝은요~

★쉽고 빠르게

- 7일이면 중간/기말 시험 대비 끝!

짧지만 알차게 준비한다!

★핵심만 콕!

- 시험에 잘 나오는 핵심 내용과

빈출 유형을 콕 집어 준다!

1끝 3.jpg

중간, 기말 교재의 차례를 살펴보면

2학기 중간 고사의 범위에 해당하는 부분을 5일간 학습하고

6일째에는 5일간 학습한 내용을 테스트 형식을 빌어

자신의 실력을 점검해 봅니다.

그리고 나서 마지막 7일차에는 모의 시험 형식으로

시험을 치르듯 마지막 실력 평가를 해 볼 수 있는 구성이네요.

1끝 4.jpg

교재 내부를 상세하게 살펴보았어요.

이미지를 통해서 학습할 내용의 개념을 눈으로 확인하고 머리로 정리한 뒤

간단히 출제된 Quiz를 풀면서 공부할 내용을 확인해요.

1끝 5.jpg

1끝 6.jpg

이미지로 배울 내용을 확인한 뒤

교과서 핵심 내용이 나온 요약 정리 확인.

요약 정리된 내용은 빈칸 채우기가 있어서 내가 제대로 알고 있는지

빈칸을 채우면서 학습할 수 있고 정답 확인도 바로 할 수 있어요.

핵심 내용 학습이 끝나면 기초 확인 문제를 풀면서

개념을 잘 기억하고 있는지 스스로 체크해봅니다.

1끝 7.jpg

기초 확인문제로 몸풀기를 했다면 이번에는 내신 기출 베스트까지

풀이하고 나면 학습 마무리.

이미지로 정리하고 핵심 개념 확인하고 문제풀이까지 한 번에 이루어지니

배운 내용을 개념부터 실력 다지기까지 할 수 있는 구성이 아주 마음에 들어요.

1끝 8.jpg

핵심 정리를 학습할 때 유용한 학습도구가 있어요.

바로 핵심정리 카드.

도톰한 재질의 종이에 점선이 다 들어가 있어서

손으로 쓱쓱 뜯어서 링 하나 끼우니 훌륭한 요약본이 완성되었어요.

시험 전에 이것만 꼼꼼히 살펴보아도 평균이상은 할 수 있을 것 같은

아주 든든한 아이템인 것 같아요.

아이도 개인적으로 이게 제일 마음에 든다고 하네요.

1끝 9.jpg

1끝 10.png

1끝 11.png

5일간 시험 범위에 해당하는 내용의 학습이 끝나고 6일차와 7일차에는

그 동안 학습한 내용을 잘 기억하고 이해하고 있는지 확인하기.

서술형/사고력 테스트와 창의/융합/코딩 테스트까지 다양한 유형의 문제 풀이를 해보고

실전 대비 테스트를 통해 마지막 실력 다지기를 합니다.

1끝 12.jpg

1끝 13.jpg

1끝 14.jpg

1끝 15.jpg

1끝 16.jpg

2학기 진도가 나간 부분까지 실력 확인을 위해 풀이해 보았어요.

중간고사 없이 바로 기말 시험이기에 범위도 넓고

해야 할 공부가 많은데 핵심 정리가 된 교재가 있어서

무척 든든하다고 말하는 Lucas.

1끝 17.jpg

1끝 18.jpg

1끝 19.jpg

정답 해설집도 내용이 알차네요.

오답 문제는 정답지를 통해 오답의 이유를 확인하고

스스로 자기 실력 점검이 가능하도록 내용이 아주 친절하게 잘 되어있네요.

1끝 20.jpg

중2가 되면서 코로나로 인해 제대로 학습도 못 하고 첫 시험을 치뤘던 때가 생각나네요.

아이도 시험에 대한 경각심이 없고.

코로나로 인해 등교도 못한채 준비해야 했던 시험.

그러다가 첫 시험 점수에 아이도 놀라고 엄마도 놀라고!

충격요법 덕분에 그 다음엔 스스로 준비를 하더라구요.

그렇게 시간이 흘러 어느덧 아이는 중등 졸업반이 되어 한 번의 시험만을 남겨 두고 있어요.

아이 학교는 고등 내신 정리를 위해 중간고사 없이 기말 고사만 치른다기에

2학기 전체가 범위에 들어가게 될 것 같은데

7일끝 한 권으로 마지막 중등 내신대비 철저히 잘 할 수 있을 것 같아요.