알토란 : 사계절 건강 밥상편 - 따라 하고 싶은 한 끼! 알토란
MBN〈알토란〉제작진 저자 / 다온북스컴퍼니 / 2021년 5월

음식만드는 걸 좋아하는 저는 요리 프로그램을 자주 보는 편이에요.

그 중에서도 명인들이 등장하여 팁을 알려주는 MBN의 알토란을 자주 보곤 하는데

알토란 사계절 건강 밥상편 레시피 북이 나왔다고 하니 엄청 반갑더라구요.

모든 방송을 다 챙겨보지 못해서 아쉬웠는데

책 덕분에 사계절 제철 요리 레시피도 알게되고 명인들의 요리 팁도 배울 수 있네요.

알토란 2.jpg

알토란 3.jpg

봄, 여름, 가을, 겨울 그리고 계절별로 특별한 날!

복날, 추석, 정월대보름, 동지, 설날 밥상 등 이벤트 메뉴까지 한 가득.

계절별 제철 음식은 물론 특별한 날 특별한 상차림도 가능한

소중한 레시피가 가득하니 벌써 요리 고수가 된 느낌이에요.

이맘때 담그기 시작하는 오이지.

시어머님이 만들어 주시는 걸 얻어먹기만 했는데

이번에는 제가 담가서 어머님 갖다 드려볼까? 싶은 생각이 들 정도로

방법이 간단하면서도 맛을 내는 소중한 팁까지.

오이지만 있어도 밥 한 공기 뚝딱하는 입맛의 저에게는 완전 소중한 레시피에요.

알토란 5.jpg

시래기밥!

겨울이면 무청 말려서 시래기 만들어 두거나

배추 겉잎 껍질 벗겨서 시래기로 삶아두면 시래기국도 끓이고

된장 찌개도 끓이고~

하지만 양이 넉넉해서 뭘 더 하면 좋을까? 고민될 때

시래기밥을 해 보면 어떨까 싶네요.

양념장만 있으면 다른 반찬이 필요없을 것 같아요.

알토란 6.jpg

가지를 먹지 않는 아이들.

그러고보면 저도 어릴 때 가지는 먹지 않았는데 어른이 되면서 알게된 맛이죠.

이 맛나고 영양가득한 가지를 어떻게 먹일까?

마파 가지를 해 보아도 고기만 골라먹는 아이들.

이번에는 돼지고기 가지찜으로 아이들에게 가지 먹이기! 도전해 봐야겠어요.

이렇게 다양하게 즐길 수 있는 요리 레시피는 물론

고수들의 숨은 요리 팁과 함께 과정샷, 완성샷 그리고 재료 보관법이나 손질법까지

초보들도 쉽게 따라할 수 있는 세세한 내용이 정말 마음에 드는

알토란 사계절 건강 밥상편.

한식을 좋아하는 저! 완전 소중한 레시피 북이 생겨서 행복합니다 ^^

sign-2.gif