초등학생을 위한 핵심정리 한국사 - 연표, 그림, 지도로 한 번에 익히는 우리 역사
바오.마리 지음, 서은경 그림, 송웅섭 감수 / 길벗스쿨 / 2021년 5월

연표, 그림, 지도로 한 번에 익히는 우리역사

초등학생을 위한 핵심정리 한국사

바오·마리 글/구성, 서은경 그림 / 송웅섭 감수

우리나라의 역사를 제대로 이해하는 건 아주 중요한 일이지만

' 역사 = 암기, 힘든 과목 '이라는 인식이 생기지 않도록

재미있게 이해하고 배워갈 수 있도록 해 주는 것이 중요한 것 같아요.

history 1.jpg

평소 역사에 관심이 많아서 아이들과 자주 유적지를 찾아 다니며

이런 저런 이야기를 함께 나누길 좋아했는데

코로나로 인해 체험 학습이나 현장 체험이 힘들어진 요즈음

책을 통해 역사를 접할 수 밖에 없어서 아쉬울 따름이에요.

초등 5학년인 Sophia는 바로 다음 학기부터 드디어 역사 수업을 시작되기에

수업을 대비하여 우리나라 역사를 통사로 한 번 이해하게 해 주고 싶었는데

마침 알맞은 책을 만날 수 있었어요.

바로 길벗스쿨에서 나온 초등학생을 위한 핵심정리 한국사랍니다.

한 권의 책 속에는 석기시대부터 대한민국에 이르기까지

우리나라의 역사가 모두 담겨있어요.

history 3.jpg

목차만 보아도 우리나라 역사를 흐름대로 이해할 수 있지만

지도와 연표를 통해서도 우리나라의 변화를 한 눈에 볼 수 있어서 좋네요.

지도로 보는 한국사

연표로 보는 한국사

시간으로 보는 한국사

고조선에서 삼국시대, 통일 신라, 고려, 조선, 대한민국에 이르기까지

우리나라의 모습이 어떻게 달라졌는지

한번에 확인할 수 있도록 되어 있는 지도와 연표는 역사 공부를 하면서

자주 그리고 유용하게 잘 활용할 수 있을 것 같아요.

history 4.jpg

history 5.jpg

history 6.jpg

history 7.jpg

history 8.jpg

각 페이지마다 주제가 있고 역대 왕들의 이름은 물론

몇 대 왕인지 그 흐름까지 자연스럽게 이해하고 넘어갈 수 있는 구성과 함께

다채로운 그림과 색감 그리고 굵직한 글씨들 덕분에

주요 사건은 물론 시대적 흐름대로 역사를 이해할 수 있도록 되어 있어서

한 권으로 핵심정리가 가능한 한국사라는 말이 딱 어울리는 것 같아요.

history 9.jpg

history 10.jpg

history 11.jpg

history 12.jpg

본책의 연표, 그림, 지도를 활용하여 우리나라 역사를 학습하고 이해했다면

이번에는 '핵심정리 한국사의 백지도 워크북'을 활용하여

익힌 내용을 직접 색칠하고 그리고 써 가면서 복습을 해 보는 시간.

분명 문제집은 아니지만 읽고 학습한 내용을 스스로 정리하고 확인까지 할 수 있는

매력있는 '초등학생을 위한 핵심정리 한국사'

전체적인 흐름을 시작으로 우리나라에 세워졌던 나라를

하나하나 살펴보고 학습한 뒤 백지도 채우기까지 해 보았어요.

2학기 역사 수업이 시작되기 전 전체적으로 한 번 학습하다보면

2학기 역사 예습은 충분할 것 같아요.

sign-2.gif