최상위 초등 수학S 5-1 (2022년용) - 개정 교육과정 반영 초등 최상위 수학S (2022년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2020년 7월

S 1.jpg

학기초 주1회 등교에서 주3회로 등교 일수가 늘어나면서

지난 해 보다는 학교에 가는 시간이 많아졌어요.

4교시 수업 후 오후 수업은 여전히 온라인 수업이고

그 마저도 주2회는 종일 온라인 학습이 진행되긴 하지만

작년보다 많이 발전한 온라인 학습과 줌 수업 그리고 늘어난 등교 일수에

5학년 수학에 대한 염려가 조금은 덜어진 것 같아요.

S 2.png

수학이 한층 어려워지는 5학년 1학기 수학이기에

중등/고등 수학을 학습도 조금 더 수월하게 하기 위해서는

꼼꼼한 개념학습과 더불어 심화 학습까지 다져두어야 한답니다.

5학년 1학기가 시작되기 전 초등수학 원리와 기본으로 개념학습을 꼼꼼히 마무리짓고

이번에 최상위수학 S 5-1로 심화 학습을 시작했어요.

S 3.jpg

5학년 1학기 과정은 6개의 단원으로 이루어져 있어요.

1. 자연수의 혼합 계산

2. 약수와 배수

3. 규칙과 대응

4. 약분과 통분

5. 분수의 덧셈과 뺄셈

6. 다각형의 둘레와 넓이

S 4.jpg

S 5.jpg

심화 학습을 하기 전 주요 개념은 다시 한 번 확인합니다.

초등 고학년이라 곧 다가올 중등 수학도

이렇게 연계된 개념으로 확인할 수 있어서 참 좋아요.

작은 부분 하나도 놓치지 않고 초, 중등 연계까지 챙겨주고 배려해주는 세심함!

이런 부분이 디딤돌 수학의 장점인 것 같아요.

S 6.png

S 7.jpg

1단원 혼합계산. 개념학습을 초등수학 기본에서 꼼꼼히 학습했기에

가볍게 확인하면서 대표 문제 풀이로 넘어갑니다.

단원 개념을 확인하고 난 뒤 도식화 된 개념을 확인하고

대표 문제를 풀이하면서 유형을 익히고 문제풀이를 합니다.

대표 문제 덕분에 문제 풀이 방법을 익히고 난 뒤

문제풀이를 하다보니 자연스럽게 풀이하는 방법도 배울 수 있어요.

S 8.jpg

혼합 계산에서 문장을 보고 계산하는 식을 세우는 방법부터 학습합니다.

식을 세우는 방법을 한 번 확인하고 난뒤

문제를 보며 스스로 식을 세우고 답을 구하는 과정을 학습하면서

문장으로 이루어진 문제를 이해하고 풀이과정까지 써 보았어요.

S 9.jpg

계산 방법과 순서를 거꾸로 하면서 모르는 수 구하기.

식의 중간에 모르는 수가 들어가 있어도

등호가 성립되는 식이라면 숫자를 등호 반대쪽으로 넘기면서 계산을 하여

모르는 수를 구할 수 있어요.

이 때 등호 반대편으로 넘어갈 때는 더하기가 빼기가 되고, 빼기가 더하기가 되고

곱하기가 나누기가 되는 등 부호가 바뀌는 것을 이해하면서 학습해요.

S 10.jpg

계산 결과가 가장 커지도록 괄호로 묶어보기.

나누어지는 수가 크고 나누는 수의 커지고 작아짐에 따라

혹은 곱하는 수와 곱해지는 수의 크기에 따라

계산 결과가 커지고 작아지는 것을 이해하고 괄호의 범위를 설정해 보았어요.

문제 풀이 방법을 연습하고 나서 풀이하니 어렵지 않게 잘 풀이하네요.

S 11.jpg

두 식을 더하거나 빼면서 새로운 식을 만들어봅니다.

전체와 일부를 계산하여 하나하나의 크기를 찾아보는 문제.

무게를 구하는 문제들이었는데 식 세우는 방법을 활용하여 척척 풀이합니다.

2단원은 약수와 배수.

약수와 배수의 개념 확인과 함께 중등 연계 부분도 확인해요.

공약수와 약수를 구하는 것은 중1 수학에서

배우게되는 부분이라는 것을 살짝 알려주었어요.

그랬더니 중등 학습을 지금 하고 있는 것이라며 무척 뿌듯해하네요.

S 13.jpg

남김없이 나누는 방법은 약수의 개수와 같다는 것을 대표 문제를 통해 확인하고

묶음의 물건을 일정하게 나눌 때 방법의 가짓수를 알아보면서

약수의 활용법을 학습했어요.

S 14.jpg

어느 학년 할 것없이 모두 중요한 것이지만 특히나 5학년 수학은

중등 수학과 직접 적으로 연계되어 있는 만큼

더 확실하고 꼼꼼하게 유형학습과 심화학습까지 다지기에는

최상위수학 S 5-1 학습이 큰 도움이 되네요.

깊이있는 수학 학습을 위한 최상위... 정말 추천합니다 ^^

momo_title550.png