숨마쿰라우데 신경향 비문학 워크북 - 긴지문 고난도 35회 숨마 고등 국어/영어
김철주 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 7월

비문학 1.jpg

신경향 비문학 워크북

긴지문과 고난도 문제 출제로 제한 시긴 내에 지문을 분석하는 연습과

문제 풀이 훈련을 할 수 있는 교재에요.

비문학 지문을 읽고 이해하는 능력과 사고력을 갖추어야만 하는 수능의 비문학 문제들.

긴 지문들에 익숙해질 수 있도록 그리고 어려운 문제들을 풀이할 수 있도록

평소 훈련을 해 두어야 실전에서도 당황하지 않고

침착하게 대응할 수 있겠죠?

비문학 2.jpg

긴지문 비문학의 틀리는 유형과 대처법

유형 1. 지문을 정확하게 읽지 못하는 경우

이런 경우에는 중심 화제 파악과 문단 요지 파악, 주제 분석 등 독해의 기본에 충실하게!

유형 2. 지문을 읽는 시간이 지나치게 긴 경우

어휘력을 늘리는 한편 반복적인 지문 읽기로 지문 분석 능력을 키워야해요.

유형 3. 지문은 정확하게 읽지만 문제풀이를 잘 못하는 경우

다양한 유형의 문제풀이 훈련을 꾸준히 해 주세요.

긴 지문을 대하는 유형과 그에 맞는 대처법이 나와 있는데

내가 어느 유형인지 파악하고 그에 맞는 대처법 처방으로 학습 훈련을 하면 좋겠죠.

비문학 3.jpg

비문학 4.png

본문을 살펴보았어요.

지문을 읽고 풀이하는데 제한 시간은 8분 30초짜리 지문으로

난이도는 중간 정도이고 인문+과학에 관한 주제의 글임을 알 수 있어요.

중등과는 또 다른 크기의 지문은 보통 2000~2400자 정도의 글자 수로

하나의 지문은 3회독까지 읽으면서 지문 보는 안목을 기르고

자신만의 지문 독해 요령을 터득할 수 있게 도와줍니다.

문단 옆에 문단별로 지문분석을 하는 노트가 있어서

문단 요지와 주제 등을 스스로 찾아보면서 지문 분석을 연습할 수 있어요.

보통 5~6 문항의 문제가 출제되며 약점 체크리스트를 통해

스스로 자신의 부족함이 무엇인지 확인하고 오답노트를 만들어가며

자가 진단이 확실히 이루어지도록 되어있어요.

문제 Guide는 문제를 풀이할 때 어떻게 풀이하면 좋을지에 대한

요령이 제시되어 있어서 문제풀이에 도움을 받을 수 있어요.

비문학 6.jpg

신경향 비문학 워크북은 2권으로 본책과 함께 서브노트가 있는데

서브노트가 바로 본책의 정답 해설지에요.

그런데 이 서브노트의 두께가 엄청나서 본책보다 살짝 두꺼운 정도에요.

그 만큼 정답 해설이 촘촘하게 잘 되어 있다는 의미겠죠?

비문학 7.png

서브노트를 살펴보니 지문이 그대로 나와 있고

구절 풀이, 어휘 풀이는 물론 선생님의 팁! 을 통해 부가 설명도 나와 있어요.

지문 구조도에서는 지문 분석이 되어 있어서

지문을 읽으면서 분석하는 방법과 요령도 터득하며 훈련할 수 있어요.

서브 노트를 활용하여 학습하고 훈련하면

신경향 비문학 워크북으로

복잡해지고 길어지고 어려운 복합 유형의 비문학 지문을

정복할 수 있는 힘 길러보아요~

iroom-title.jpg