디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본 5-1 (2021년) 초등 디딤돌 통합본 (2021년)
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2020년 12월

통합 1.jpg

통합 2.jpg

한 달에 3-4번씩 단원 평가가 이루어지고 있는 요즈음.

등교하는 일수가 적다보니 등교하는 날이면

대부분 단원 평가를 한 과목씩은 치르고 있는 것 같아요.

3학년때까지는 단원평가 일정을 공지해 주시는 선생님과

안 해 주시는 선생님이 골고루 계셨는데

온라인 학습이 시작되고부터는 대부분 단원평가 일정을

미리 공지해 주시다보니 아무것도 안 하는 건 예의가 아닌 듯 하여

매번 디딤돌 초등통합본으로 미리 연습을 하고 있어요.

통합 3.jpg

사회는 한 학기에 배우는 단원이 많지는 않지요.

Sophia 학교는 2단원부터 학습중인데

단원 내용이 많기도 하거니와 인권이라는 내용이

가볍게 다룰 내용이 아닌 것 같아서 아직 단원평가를 치르지는 않았어요.

하지만 5월이 되면 곧 단원 평가를 칠 것 같아요.

그래서 디딤돌 초등통합본으로 평소에 꾸준히 학습을 하고 있어요.

통합 4.jpg

통합 5.jpg

통합 6.png

마치 요점정리 노트처럼 정리가 잘 되어있는 개념을 익히고 확인하며

주요 체크 부분은 한 번 더 확인하고 꼼꼼히 학습했어요.

기본 개념 학습과 실력 확인 문제 그리고

본책의 단원평가 문제와 서술형, 수행 대비까지 꼼꼼히 학습하고 있어요.

통합 7.jpg

과학도 같은 방법으로 학습해요.

과학은 1단원부터 차례대로 진도를 나가고 있는데

지난 주 1단원 단원평가 시험이 있었어요.

통합 8.jpg

통합 9.jpg

과학은 개념 설명에 더해 보충 설명이 추가 되어

이해하기 쉽도록 설명이 잘 나와 있어서

개념 이해를 잘 한 덕분에 1단원평가는 만점을 받았어요.

용어 설명과 함께 실사가 잘 나와 있어서 직접 본 것처럼

눈으로 확인하며 개념 학습을 한 덕분에

이해도가 더 높았던 것 같아요.

통합 10.jpg

통합 11.png

학교에서 수업을 할 때는 실험을 직접 하는 부분을 수업하고

온라인 수업을 할 때는 영상으로 확인하느라 직접 실험을 하지 않은 부분은

이해하기 어려워하는 부분도 있어서

그런 부분은 같이 내용을 살펴보며 설명을 해 주니 이해하는데 도움이 된다고 하네요.

아이의 온라인 수업 덕분에 저도 초등과학을 다시 보고있는 요즈음입니다.

통합 12.jpg

2단원 평가가 다음주 있을 예정이라

2단원 학습에 집중하고 있는 요즈음이랍니다.

통합 13.jpg

통합 14.jpg

통합 15.png

통합 16.png

모든 과목의 기본이 되는 국어.

그래서인지 국어는 좀 더 양이 많아서 교재도 두꺼워요.

하지만 통합본의 매력이 바로 요점 정리.

국어는 얼마 전 1, 2 단원 평가를 한 번에 치뤘어요.

국어는 좀 더 꼼꼼한 학습을 위해

본책의 단원평가도 시험 전에 풀이했는데

앞서 개념 확인 문제와 실력 확인 문제를 꼼꼼히 학습한 덕분에

단원 평가 대비 문제도 거의 오답없이 잘 풀었어요.

통합 17.jpg

통합 18.jpg

본책을 꼼꼼히 학습하고 난 뒤 단원평가때는

시험대비북에 있는 쪽지 시험과 단원평가 문제로 마지막 점검을 했어요.

통합본으로 챙겨서 학습한 덕분에

얼마 전 치른 국어 단원평가와 사회 쪽지 시험 모두 백점을 받았네요.

만족스러운 시험 점수에 더 열심히 공부하는 Sophia.

통합 19.jpg

통합 20.jpg

전과목 만점을 받고 싶다던 Sophia의 목표가 이루어 질 수 있도록

앞으로 남은 단원 평가들도

디딤돌 초등통합본으로 열심히 대비하고 학습해서

만점을 받을 수 있도록 응원해야겠어요 ^^