최상위연산 수학 초등 5A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 11월

최상위연산5A 1.jpg

최상위 연산은 수학이다 5A

디딤돌

최상위연산5A 2.jpg

드디어 약수, 배수, 통분, 혼합 계산까지

아이들이 힘들어한다는 연산 학습이 시작되는 초등5학년 수학.

그래서 더더욱 이해하는 연산이 필요한 시기네요.

봄방학없이 이어지는 긴긴 겨울방학기간동안 Sophia는

원리로 이해하는 연산학습 하고 있어요.

최상위연산5A 3.jpg

10주동안 한 학기 연산 학습을 할 수 있도록 구성된 최상위연산.

5학년 과정은 자연수는 물론 분수의 덧셈, 뺄셈까지 학습하게된답니다.

최상위 연산의 장점은 바로 '원리로 이해하는 연산학습'이라는 점이에요.

연산의 원리와 연산의 성질을 이해하여 연산을 활용하고

연산의 감각까지 키워나갈 수 있는 연산문제집.

수학 공부와 연산 문제집은 같이 진행하는 세트의 개념이 아니라

이해하는 수학 공부를 할 수 있다는 것이 중요하지요.

초등에서 배우는 수학은 중등, 고등까지 깊이를 더해가며 이어지는 것이기에

단순한 계산을 넘어 이어지는 개념을 함께 습득하고 이해할 수 있는

수학공부가 가능한 최상위 연산.

최상위연산5A 4.jpg

최상위연산5A 5.jpg

최상위연산5A 6.jpg

노란 체크 박스 속의 개념들은 지금 배우는 개념을 더 자세히 설명해 주거나

앞의 개념을 이끌어주고 다음에 배울 내용을 연결지어 주기도 하면서

아주 중요한 역할을 하고 있어요.

그래서 꼭 확인해야 할 부분이기도 하답니다.

최상위연산5A 7.jpg

단원 시작마다 제일 앞에 나오는 개념 학습입니다.

연산 문제를 풀면서 적응하는 것이 아니라

개념 설명을 보며 원리를 이해하고나서 풀이하는 연산 문제.

반복적인 훈련이 아닌 이해하는 학습이 정말 중요한 것 같아요.

최상위연산5A 8.jpg

최상위연산5A 9.jpg

최상위연산5A 10.jpg

최상위연산5A 11.jpg

최상위연산5A 12.jpg

최상위연산5A 13.jpg

1단원 약수와 배수 학습이 끝났어요.

곱셈, 나눗셈을 잘 이해하고 있어야 계산할 수 있는 약수와 배수.

약수와 배수의 용어를 가끔 혼동하기도 하지만

원리를 이해하고있으니 문제 풀이를 할 때는 잘 풀고 있어요.

새로이 배우는 내용이라 풀이하는데 시간이 많이 걸리는 탓에

가끔 투덜대기도 하지만 채점할 때 동그라미가 그려지만 무척 행복해하네요 ^^

최상위연산5A 14.jpg

연산이 어렵다는 친구가 있다면

원리로 이해하는 최상위 연산으로 학습해 보시면 좋을 거 같아요.