최상위 초등 수학S 4-2 (2022년용) 초등 최상위 수학S (2022년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 12월

최상위S 4-2 1.jpg

최상위수학S4_2

초등수학하면 디딤돌, 디딤돌하면 초등수학.

공식처럼 알려진 디딤돌의 수학으로 초등4학년 수학을 학습하고 있는 Sophia.

4학년 첫 수학은 디딤돌 초등수학 기본으로 개념을 학습하고

디딤돌 초등수학 문제유형으로 유형 학습을 마쳤어요.

#초등수학기본

4학년 1학기때까지는 초등수학 기본 학습 후 유형서를 따로 챙기지 않고

최상위수학S를 학습했는데 4학년이 되니 조금 더 실력다지기가 필요한 듯 하여

문제 유형을 한 권 추가한 덕분에

이번에는 최상위S 풀이 시기가 조금 늦어진 것 같아요.

그래도 기본학습을 조금 더 꼼꼼히 다졌으니

최상위수학S 풀이를 조금 더 편안하게 할 수 있을 것 같아요.

최상위S 4-2 2.jpg

깔끔한 이미지로 수학 학습에만 집중할 수 있는 구성의 최상위수학S.

온라인 학습이 길어진 탓에 학습 집중력이 조금 떨어진 듯 하여

이번 최상위수학S는 조금 여유있게 매일 한 장씩 진행하기로 했어요.

최상위S 4-2 3.jpg

앞머리를 말고도 열심히 문제풀이~

혼자서 개념 확인하고 개념에 따라 문제풀이를 차근차근 해 나갑니다.

2학년때부터 이어져 온 학습 방법이라

알아서 척척 해 나가고 있어요 ^^

새로 사 준 독서대... 기울기가 있어서 학습하기가 더 좋다며

요즘은 꼭 요기서 학습을 하려고 하네요.

최상위S 4-2 4.jpg

이젠.. 제법 자기를 꾸미려고 하는 나이.

등교하고 오후에 쇼핑까지 하느라 피곤했을텐데

그래도 해야 할 부분은 학습을 합니다.

원하는 것 많이 사고 왔으니

기분이 좋아서 학습이 더 잘 되었을 것 같아요 ^^

최상위S 4-2 5.jpg

최상위S 4-2 6.jpg

최상위S 4-2 7.jpg

1단원. 분수의 덧셈과 뺄셈 단원의 개념 확인 부분.

3개의 장으로 이루어진 개념 부분 학습 먼저.

기본서랑 문제유형에서 오답률이 높지는 않았지만

개념은 많이 다져두어서 나쁠 게 없으니~ 꼼꼼히 다시 한 번 보면서 학습합니다.

최상위S 4-2 8.jpg

최상위S 4-2 9.jpg

최상위S 4-2 10.jpg

최상위S 4-2 11.jpg

최상위S 4-2 12.jpg

최상위S 4-2 13.jpg

살짝 풀기 싫은 문제는 체크 혹은 별표.

잘 모르는 문제도 별표나 물음표.

때론 그럴 때가 있지~ 라고 이해하며 별표를 찾아 보니

그리 많지는 않네요 ^^

그런데 계산을 하면서 분수의 곱하기를 하는 모습 포착.

분명 분수의 곱셈은 5학년 과정인 것 같은데...

제대로 알고 있는건지 물어보니 설명을 잘 하네요.

분수에서 분모는 변하지 않으니 자연수와 분자에만 곱셈을 해서

크기가 커지는 거라고.

어느 새 분수 학습을 하면서 응용을 해서 스스로 깨닫고

빠르게 계산하는 방법을 찾고 있는 모습이 무척 기특했어요.

최상위S 4-2 14.jpg

최상위S 4-2 15.jpg

별표나 틀린 문제는 엄마랑 같이하는 오답 풀이.

그런데 이게 뭘까요?

전 문제만 읽어주었을 뿐인데... 알아서 다 풀어냅니다.

요즘 살짝 이른 사춘기 아닌 사춘기가 온 듯...

신체의 변화와 함께 마음의 변화가 찾아오고 있는 Sophia.

이럴 때 학습이 흔들리면 다시 습관잡기가 쉽지 않기에

다독다독... 구슬려가며 열심히 해 봅니다.

아직은 얼마 풀지 못했지만 시작이 반!

지금부터 부지런히 학습하면 이번 학기에 완북 할 수 있을 것 같아요.

매일 매일 꾸준히 완북을 향해 열심히 해 나가야겠어요.

momo_title550.png