하루 10분 인문학 - 50가지 질문으로 알아보는 나와 세계에 대한 짧은 교양
이준형.지일주 지음, 인문학 유치원 해설 / 나무의철학 / 2020년 9월

#하루10분인문학 #50가지질문으로알아보는교양 #나무의철학 #프랑스바칼로레아

50가지 질문으로 알아보는 나의 세계에 대한 짧은 교양

하루10분 인문학

이준형,지일주 지음 / 인문학 유치원 해설 / 나무의철학

이 책은 원래 프랑스 바칼로레아를 준비하기 위한 워크북으로

우리나라의 수능과도 같은 바칼로레아는 대화와 토론 방식으로 학습을 하고

전과목이 논술형 시험으로 치루어지는데

바칼로레아에 합격하면 프랑스의 어느 대학에든 갈 수 있다고 한다.

이렇게 인문학의 상징인 바칼로레아 문제를 통해

플라톤에서 공자까지 세상을 이해하는데 꼭 필요한 필수 지식을 마스터할 수 있는 책.

하루10분인문학.

인간, 생각, 윤리, 정치와 권리, 과학과 예술이라는

다섯 가지의 주제를 다루고 있는데

각 주제별로 10개씩 이야기가 담겨 있는 #하루10분인문학.

하루에 더도 말고 덜도 말고 10분만 투자하면 읽어 볼 수 있는 분량에

조금 더 시간을 투자한다면

나만의 철학책도 만들어 볼 수 있는 독특한 형식의 인문학책.

5가지의 주제 중 part 1. 인간에 대하여의 열 번째 인문학.

'나느 누구인가'라는 질문에 정확한 답이 가능할까?

책의 프롤로그를 읽고 난 뒤 목차를 살펴보다가

제일 먼저 펼쳐본 내용이다.

생각하고 변화하는 존재로서의 인간.

인간이 다른 동물과 다른 가장 큰 이유는 '이성' 즉 '생각하는 힘'이라는데

나는 얼마만큼 '이성적'이고 '인간답게 살아가고 있는가'를 생각해 보게 한다.

지금의 나는 어떻게 이루어져 온 것일까?

'나에게 묻기'를 통해 나만의 생각을 끄적여 볼 수 있는 공간이 있어서

너무 마음에 드는 인문학책, 하루10분인문학.

이 외에도 언어에 대해, 감각에 대해, 욕망에 대해

정의와 자유, 노동, 전쟁, 기술, 예술 작품 등...

많은 분야에 대해 진지하게 그리고 깊이있게 생각해 보고

나의 생각을 정리해 볼 수 있게 해 주는 책.

주어진 질문들을 보다보니 나도 모르게 생각의 깊이가 더해지는 걸 느낀다.

철학, 어렵다고만 생각하는 분야인데 하루10분인문학을 접한다면

철학이라는 학문을 감히.... 나도 접해보았노라~

이야기 할 수 있을 것 같다는 생각이 든다.

<해당 출판사로부터 도서만을 제공받고 작성한 후기입니다.>