디지털 시대에 아이를 키운다는 것 - 아날로그 세대 부모가 꼭 읽어야 할 스마트 교육의 바이블
줄리아나 마이너 지음, 최은경 옮김 / 청림Life / 2020년 6월

#디지털시대에아이를키운다는것, #줄리아나마이너, #최은경, #청림Life, #스마트폰사용법

디지털 시대에 아이를 키운다는 것

줄리아나 마이너 지음 / 최은경 옮김 / 청림Life

디지털시대에아이를키운다는것 1.jpg

아날로그에서 디지털로 넘어오는 과도기적 시기를 지내 왔기에

디지털 세대를 보내는 아이와 수없이 부딪혀왔던 시간.

그러던차에 마주하게된 책 한 권.

디지털 시대에 아이를 키운다는 것!

제목부터가 마음에 확~ 와 닿는 책이에요.

디지털시대에아이를키운다는것2.jpg

디지털 1세대를 키우는 최후의 아날로그 세대

정말 제 마음 그대로인 것 같아요. 아날로그와 디지털의 낀 세대이기에

완전한 디지털 세대의 아이를 이해하기 위해서

어떻게 하면 좋을까요?

디지털시대에아이를키운다는것3.jpg

책을 읽다보니 재미있는 그림 발견.

'띵' 스마트폰에서 알람음이 들려오면 우리 뇌에서 일어나는 일!

1. 알람이 울리면 스마트폰을 꺼내어 내용을 살피고

2. 내용을 즐기며 만족감을 느끼는 시간.

3. 하지만 그 시간들이 얼마나 유익했는지는 스스로가 판단해야 할 몫이겠지요.

저는 돌이켜보니 유의미한 일도 많았지만

무의미한 스마트폰 조작이 더 많았음을 깨달는다.

디지털시대에아이를키운다는것4.jpg

디지털시대에아이를키운다는것5.jpg

중학교 2학년이 된 Lucas는 초등3학년때부터 스마트폰을 가지고 다녔다.

외출할 때 잘 챙겨다녔고 집에 와서는 두어야 할 곳에 잘 두곤 했는데

중학생이 되고부터 부쩍 스마트폰으로 인해 잦아지는 다툼.

게임과 유투브를 접하면서 스마트폰에 집중하는 시간이 많아지고

SNS를 활용한 친구들과의 소통에 많은 시간을 쓰는 아이.

자제를 당부하고 사용에 제한을 두며 점점 불화는 커져만 갔다.

아이의 사용 시간만이 중점이었던 불화의 원인.

헌데 책을 읽어보니 부모로써 알아야 할 것들이 참 많다.

특히 장마다 등장하는 '부모 스스로 묻고 답하는 시간'

질문들에 대해 모두 답하기는 힘들었다.

첫 질문부터 막힌다.

소셜 미디어 최소 가입연령이 몇 살일까?

아이의 소셜 미디어 계정 아이디와 비밀번호는 알고 있다.

몇 번의 분실로 아이가 고생을 한 뒤로는 공유하고 메모해 두었으니까.

아이들이 한참 친구들과 사진을 찍으며 놀리기도 하는 모습에

따끔하게 혼 낸 적이 있다.

절대로 남의 신체나 허락받지 않은 영상물은 가지고 있는 것만으로도 불법이라고.

이렇게 장마다 등장하는 질문은 부모와 아이들 모두를 위한 질문이라는 생각이 든다.

디지털시대에아이를키운다는것6.jpg

책 속에는 내용에 맞는 실제 사례들이 등장한다.

관심있게 본 장은 바로 게임은 나의 힘.

Lucas와 대부분 많이 부딪히는 것이 바로 게임!

그래서 더욱 관심있게 읽었던 부분.

디지털시대에아이를키운다는것7.jpg

그 속에는 마치 내 이야기인듯한 내용이 있었다.

블로그 활동을 하면서 나름 보람도 느끼고 스스로 만족감을 느끼고 있지만

내 가족이나 친정 식구들은 한때 열심히 하는 나의 모습을

부정적으로 바라보며 좋지 않게 이야기 한 적이 있었는데

그 때 내가 느낀 불편한 감정이 바로 아이가 게임할 때 아이에게 보인

나의 태도와 닮았다니~ 충격적이다.

디지털시대에아이를키운다는것8.jpg

책을 읽으면서 깨닫게 되는 부분도 있고

아이와 조율이 필요한 부분도 깨달았으며

스마트폰에 대한 인식도 조금은 변화한 나를 발견한다.

스마트폰, 게임, SNS에 중독되지 않고 현명하게

세상과 소통하는 아이로 키우기 위해서는 함께 읽어보면 좋은 책이라는 생각이 든다.