한계에 도전하고 스스로 성장해요 - 니체가 들려주는 슈퍼맨 이야기 위대한 철학자가 들려주는 어린이 인문교양 12
강용수 지음 / 자음과모음 / 2020년 3월

#자음과모음, #니체, #우버멘쉬, #슈퍼맨이야기, #한계에도전하고스스로성장해요, #철학동화

니체가 들려주는 슈퍼맨 이야기

한계에 도전하고 스스로 성장해요.

강용수 지음 / (주)자음과모음

니체 1.jpg

'신은 죽었다'는 말로 유명한 독일의 철학자 니체!

목사의 아들로 태어나서 신이 웃다가 죽었다는 말을 남겼으니

당시 사람들에게는 큰 충격을 안겨주었을 것 같아요.

젊은 시절부터 언어, 문학, 음악에서 천재성을 드러냈지만

결국에는 정신병원에서 삶을 마감하며 파란만장한 삶을 살았던 니체.

그의 저서 '차라투스트라는 이렇게 말했다'의 내용을 인용하여

아이들이 이해하기 쉽도록 쓰여진

'한계에_도전하고_스스로_성장해요'를 읽으며 니체의 생각을 들여다보았어요.

니체 2.jpg

니체 3.gif

등장 인물들의 정보를 미리 알고 있으면 책 내용을 이해하는데 도움이 되지요.

생각하는 진댕이라는 별명을 가진 주인공 진영이는

어느 날 학교 인기남 둘에게서 동시에 고백을 받게 되고

행복한 기분과 함께 깊은 고민에 빠지게 되면서 이야기는 시작합니다.

니체 4.jpg

평소 지적 호기심이 많은 진영이!

하지만 뜻하지 않은 상황에 머리가 복잡해졌어요.

결국 아빠에게 도움을 청하기로 한 진영이.

그렇게 시작된 아빠와의 대화에서 등장한 프리드리히 니체.

아빠는 진영이를 두고 경쟁하는 두 남학생과 니체의 이야기를

어떻게 풀어주실지 궁금해지네요.

니체 5.jpg

니체 6.jpg

'힘에의 의지' 독일어로 하면 '빌레 추어 마흐트'

모든 생명체는 '힘에 대한 의지'를 가지고 있다고 합니다.

식물이 성장하는 것도, 동물이 종족 보존 본능을 가진 것도 모두

자신의 존립을 위해 힘을 얻으려는 의지에서 비롯된 것이며

남학생이 좋아하는 여학생을 차지하기 위해 서로 경쟁하는 것도

모두 '힘에의 의지'에서 비롯된 것이라고 해요.

니체 7.jpg

니체 8.jpg

힘에의 의지는 인간이 더 나은 삶을 원하고 경쟁사회 속에서

살아남기 위한 인간의 본성 자체를 설명하는 듯 해요.

경쟁은 사회를 더욱 건강하고 활력있게 만들어주는 활력소 역할을 한답니다.

하지만 지나친 경쟁은 함께 살아가는데 불이익을 줄 수도 있다는 것도 기억해야해요.

쉽지 않은 내용이지만 아이들이 겪을 수 있을 법한 주제 덕분에

보다 쉽게 내용을 이해할 수 있게 이끌어주는 자음과 모음의 철학 이야기.

읽으면 읽을수록 매력적인 것 같아요.

니체 9.jpg

니체 10.jpg

책 속에 등장하는 핵심용어 '#우버멘쉬'

'인간을 넘어서는 자'라는 뜻으로 영어로는 '오버맨 혹은 슈퍼맨'

우리 말로는 '초인'이라고 해석할 수 있지만

'노력하고 극복해서 새로운 나로 넘아가는 사람'이라는 깊은 뜻을 지니고 있어요.

그래서 요즘은 독일어 그대로' 우버맨쉬'로 사용하고 있답니다.

니체 11.jpg

책을 읽다보면 이렇게 등장하는 '네 생각은 어때?' 코너.

책을 읽으면서 책 내용을 더 깊이있게 이해하고

내용 파악을 하는데 도움을 주는 것 같아요.

한 번에 읽고 이해하기에는 쉽지 않은 주제이기에

한 번씩 쉼표처럼 등장하는 '네 생각은 어때?' 참 좋은 물음표 같아요.

니체 12.jpg

니체 13.jpg

한 단락의 이야기가 끝나고 나면 맞이하는 '철학자의 생각'.

니체의 철학을 어떻게 이해하고 받아들이면 좋을지

이해하기 쉽게 풀이된 설명이 있어서

아이들은 물론 철학을 어려워하는 어른인 저도

철학을 이해하는데 큰 도움이 되네요.

니체 14.jpg

철학이란 어려운 학문!

특정인이 이해하고 접하는 분야! 라고만 생각했는데

자음과 모음의 철학책을 접하면서 그 생각에 큰 변화가 생겼어요.

이렇게 재미있게 읽고 이해할 수 있는 철학이라면

읽고 이해하면서 더 나은 나로 성장해갈 수 있지 않을까?

하는 자신감마저 가지게 해 주는 자음과 모음의 철학 이야기.

니체 15.jpg

니체 16.jpg

니체의 이야기를 읽고 나의 한계를 스스로 정하지 말고

나를 뛰어넘는 나로 거듭날 수 있도록 '우버맨쉬'를 기억해야겠어요.