최상위 초등 수학S 4-1 (2020년) - 개정 교육과정 반영 초등 최상위 수학S (2020년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 10월

#디딤돌, #최상위수학S4-1, #초등수학심화, #수학심화교재, #초등상위권수학

상위권의 기준

최상위수학S 4-1

최상위S 1.jpg

코로나로 인해 길어진 방학과 사상 초유의 온라인 개학.

난생 처음 아이도 엄마도 새로운 일들을 경험하느라 아주 버라이어티한

2020년을 보내고 있네요.

그런 와중에도 아이들의 가정 학습은 꾸준히 이어지고 있어요.

최상위S 2.jpg

'최상위 수학 S는 수학에 대한 느낌과 이해를 통해

중고등까지 상위권이 될 수 있는 힘으 길러줍니다'라는 문구가

든든함을 안겨주는 #최상위수학S

심화학습?!?! 이라면 무턱대고 어려울거라고 생각하시는데

최상위수학S는 그런 어려움을 싹~ 날려줍니다.

매 장마다 개념과 풀이 과정을 친절하게 알려주고 있으니

아이가 혼자서도 이해하고 학습을 해 나갈 수 있어요.

깊이있는 문제들을 어떻게 풀어가야 할 지

방법을 알아가고 이해할 수 있는 교재지요.

최상위S 3.jpg

최상위S 4.jpg

최상위S 5.jpg

최상위S 6.jpg

최상위S 7.jpg

초등4학년1학기 수학은 큰 수 부터 시작해서

각도, 곱셈과 나눗셈, 평면도형의 이동, 막대 그래프, 규칙 찾기의

6단원으로 이루어져 있어요.

이미 디딤돌 초등수학 기본으로 개념학습을 마무리 한 소피아.

친절한 최상위수학S 는 기본 개념을 간략하게 한 번 더 설명해주니

개념 복습부터 하고 나서 문제 풀이 시작!

최상위S 8.jpg

최상위S 9.jpg

최상위S 10.jpg

각 장마다 주어진 문제를 어떤 방법으로 풀면 되는지

방법 제시부터 풀이 과정까지 친절한 설명과 함께

적용하여 풀이해 볼 수 있는 문제들이 출제되어 있어서

다양한 유형과 문제 풀이 방법을 스스로 알아갈 수 있어요.

최상위S 11.jpg

최상위S 12.jpg

단원마다 등장하는 Math Master.

심화 문제들로 구성되어 있지만 앞의 과정들을 잘 학습해 온다면

풀이하는 것도 즐거운 도전이 될 거에요.

그래도 어렵다?!?! 그러면 '문제풀이 동영상 QR코드'를 통해

도움을 받아가며 풀이를 해 볼 수 있어요.

최상위S 13.jpg

시간적 여유가 많다보니 꼼꼼히 개념학습을 마친 소피아.

덕분에 최상위수학S도 어렵지 않게 잘 풀이해갑니다.

최상위S 14.jpg

최상위S 15.jpg

2학년때부터 꾸준히 학습해 온 덕분인지

많이들 걱정하시는 서술형 문제도

이젠 혼자서 문장으로 잘 풀이해 내는 능력이 길러졌어요.

모든 것이 완벽할 수는 없지만 실력이 눈에 띄게 늘어난 것을 알 수 있어요.

최상위S 16.jpg

최상위S 17.jpg

어렵다고 매번 별표만 가득하던 MATH MASTER 문제들.

스스로 도전하고 풀이하고 난 뒤 동그라미가 늘어나니

아이의 자신감도 그 만큼 늘어나네요.

​​

최상위S 18.jpg

최상위S 19.jpg

최상위수학S 을 학습하다보면 중등 혹은 다른 학년과의 연계에 대한

설명이 나올때가 있어요.

4학년 수학에서 배우는 내용이 다른 학년에서 혹은 중등에서

어떻게 깊이를 더해가는지 알아가는 재미도 더해주는 최상위수학S

최상위S 20.jpg

최상위S 21.jpg

각도를 구하는 문제!

내가 찾고자하는 각을 어떻게 구할 수 있는지 차근차근

각을 찾아가면서 풀이하다보면 성취감도 쑥쑥!!!

최상위S 22.jpg

어려운 문제는 아빠나 엄마와 함께 고민하고 과정을 찾아가요.

아빠도 고민하게 만들었던 그 문제.

더 쉬운 설명 방법을 찾아 아빠도 같이 고민하고 풀이했던 문제에요.

덕분에 소피아도 잘 이해하고 스스로 문제 풀이까지 완성!

최상위S 23.jpg

최상위S 24.jpg

소피아가 아직까지도 헤메는 문제.

간격을 두고 나무 혹은 전봇대 심기 문제.

원리를 이해하고 풀이하면 되는데 자꾸 나무수와 간격수에서

어느 것이 하나 더 많은지~

직선으로 심을 때와 원으로 심을 때의 차이도 꼼꼼히 한 번 더 체크 체크!!!

최상위S 25.jpg

나머지는 나누는 수 보다 작아요.

그 원리를 이해하고 나면 거꾸로 나누어지는 수를 찾아내는 것도

어렵지 않게 풀이해 낼 수 있어요.

최상위S 26.jpg

최상위S 27.jpg

어느 덧 3단원 학습이 끝나고 평면도형 학습!

초등수학 기본에서는 놀라울 정도로 잘 풀이하던 평면 도형이었는데

최상위수학S 에서는 생각보다 오답이 많길래 잘 살펴보니

문제를 제대로 보지 않아 놓치는 부분이 많네요.

도형이 재미있다던 소피아!

오답이 늘어나자 의기소침해지더라구요.

다시 한 번 자신감 가질 수 있도록 오답 풀이하면서

즐거운 수학 공부 해야겠어요.