위로의 초짜 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 116
임근희 지음, 이나래 그림 / 좋은책어린이 / 2020년 3월

좋은책 어린이 저학년 문고 116.

위로의 초짜

임근희 글/ 이나래 그림 / 좋은책어린이

#좋은책어린이, #저학년문고, #위로의초짜, #초등추천도서, #창작동화, #교과연계도서

위로의초짜 1.jpg

#좋은책어린이 #저학년문고에서 116번째 #신간이 나왔어요.

이번에도 아이들의 마음을 정말 잘 헤아려 담아낸 책, #위로의_초짜

매번 신간이 나올때마다 기다렸다는 듯 제일 먼저 읽는

애독자인 소피아는 이번에도 '얏호~' 환호를 내지르며 책을 펼쳐드네요.

노란 표지에 는 주인공으로 보이는 친구의 모습과 등 돌린 친구들

그리고 절교라는 글씨까지!

내용이 절로 궁금해지는 표지 그림이네요.

좋은책 어린이 저학년 문고는 활동지가 있어서 참 좋아요.

책을 읽기 전 제목과 표지 그림만으로 어떤 내용일지 짐작해보기.

독서 전 활동부터 독후 활동까지 알차게 활용할 수 있답니다.

따로 독서논술을 배우고 있지 않지만

이렇게 책과 관련된 활동지를 활용하는 것 만으로도

아이의 논술 실력이나 독서 능력을 높여줄 수 있는 것 같아요.

<<독후활동지는 홈페이지에서 다운받아 활용하실 수 있어요 >>

과학 실험 시간에 받은 미꾸라지를 정성껏 키웠지만

결국 죽었다며 슬피 울고 있는민효.

그런 민효에게 은수는 '미꾸라지치고 오래 산 거 아냐?'라고 말합니다.

그러자 민효는 마치 은수에게 화가 난 듯 획 돌아서버립니다.

은수는 민효가 왜 토라졌는지 알지 못한채 집에 왔을 때

갑자기 들려오는 엄마의 비명 소리.

실수로 새로 산 바지를 태워버린 엄마에게

겨우 바지 때문에 소리를 질렀냐는 말을 건넸고

엄마에게서도 돌아온 반응은 버럭~.

다음 날, 학교에서 펼쳐진 조별 달리기 시합.

대표로 뽑힌 친구들끼리 경합하여 학년대표까지 뽑는 시합이라

달리기를 잘 하는 민효는 대표에 뽑히길 기대하고 있었어요.

하지만, 룰을 제대로 이해하지 못하고 기록에서 밀려

대표로 뽑히지 못하게 되었고 은수는 민효를 위로하려고 했지만

결국 민효의 마음을 더 상하게 했고 매번 그런 은수에게 마음이 상한 민효는

절교를 외치며 돌아서 버렸어요.

한편, 수학 학원에서는 시험을 못 본 다희가

은수는 시험을 잘 보니 자기 마음을 모른다며 오히려 화를 내요.

이어진 친구들과의 트러블에 속이 상한 은수.

한동안 외롭게 학교 생활을 하던 은수.

주말 오후 민효가 다른 친구들과 함께 있는 모습을 발견하고

속상한 마음에 엄마에게 안겨 엉엉 울며 그 간의 일을 이야기했고

은수를 안고 계속 쓰다듬던 엄마가 은수에게 건넨 한 마디!

'엄마가 말 안 해도 네가 다 알아서 할 텐데 뭐!'

혼자 곰곰히 생각하던 은수는 민효에게 먼저 사과하려고

살짝 건넨 사과 편지.

편지를 읽은 민효와 화해를 한 은수는 친구와 잘 지내기 위해 노력했어요.

'진짜?', '맞아. 맞아'처럼 친구의 말을 듣고

공감을 표현하며 맞장구치기!

열심히 노력하는 은수의 모습을 보며

아직 새학기를 시작하지 못했지만

4학년 예민한 시기를 맞이하는 딸아이의 모습이 그려졌어요.

아직 친구들과의 감정 싸움으로 울고 온 경험은 없답니다.

하지만 여자 아이들의 감정은 참 복잡미묘하기에

앞으로 얼마든지 일어날 수 있는 일이라는 생각이 들었어요.

책을 읽기 전 느낌에서는

'왠지 친구들에게 나쁜 말을 하거나 위로해 주지 않아서

친구와 절교를 한다는 이야기 같다.'라고 했네요.

책 제목과 그림 만으로 내용을 상상해 보는 재미를 주는 독서 전 활동.

독후 활동지에서 친구를 위로하는 방법에서는

책 내용을 잘 정리하고 인용해서 작성했어요.

1. 맞장구를 쳐 주는 것

2. 친구 말을 들어주는 것.

코로나19로 인해 새 학기 새 친구들과의 만남이 조금 많이 늦어졌지만

시기 적절하게 너무 좋은 내용을 만났다는 생각에 감사하더라구요.

저학년어린이문고 '위로의 초짜'덕분에 새 친구들과의 생활을

더욱 슬기롭게 잘 해 나갈 수 있을 것 같아요.

섣부른 위로의 말보다 상대방의 말을 들어주고 공감해 주는 자세!

더불어 살아감에 있어서 참 중요한 것 같아요.

교과 연계된 부분과 함께 읽으심 더 도움이 될 것 같아요.

<교과 연계 부분>

초등 2학년 1학기 국어 10단원. 다른 사람을 생각해요.

초등 3학년 2학기 국어 6단원. 마음을 담아 글을 써요.