디딤돌 초등 수학 기본 4-1 (2020년) 초등 디딤돌 수학 (2020년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 10월

#디딤돌, #초등수학기본4-1, #초등수학예습, #겨울방학수학문제집추천

초등수학 기본 4-1

디딤돌

기본 1.jpg

여느때보다 길고 긴 방학을 보내고 있는 요즈음.

개학을 준비하고 새학년 새친구들과의 만남에 한참 들떠있어야 할 시기인데

코로나 19로 인해 임시 휴교와 긴긴 방학 그리고 연장 휴교까지

아이들도 어른들도 온 국민 전체가 힘겨운 시간을 보내고 있는 요즈음입니다.

그래도 위기를 기회로! 라는 생각으로 다음 학기 예습에 매진하고 있는 소피아.

학원도 휴원이라서 시간 여유가 최고로 많아진터라

학습양을 조금 넉넉히 했더니 벌써 기본서를 마무리 했어요.

​3. 곱셈과 나눗셈

다른 단원보다도 분량이 많은 곱셈과 나눗셈.

소피아는 특히 나눗셈에서 오류가 많았어요.

뺄셈에서 실수가 많아지니 나눗셈에서도 어김없이 실수가 발생하더라구요.

그래서​ 이번 방학동안 기본서 진도와 함께 사칙연산에 대해 복습을 한 번 더 진행했답니다.

사칙연산 복습과 함께 진도를 나간 곱셈과 나눗셈 단원.

단원 초입에 등장하는 학습 만화가 제일 재미있다는 소피아.

만화로 배울 개념 알아보고 학습을 진행합니다.

기본 2.jpg

기본 3.jpg

기본 4.jpg

기본 5.jpg

기본 6.jpg

기본 7.jpg

기본 8.jpg

기본 개념은 3학년때도 학습을 해 왔기에 개념은 큰 문제없이 잘 이해했어요.

개념 문제, 기본 문제에 이어 실력 문제들도 큰 무리없이 잘 풀이하고 넘어갔지만

역시 나눗셈에 들어서니 오답들이 간간히 눈에 띕니다.

몫이 같은 나눗셈끼리 분류하는 것에서 계산 실수가 있거나

단순 나눗셈에서 계산 실수가 생기더라구요.

그래도 오답을 다시 한 번 풀이해보면 개념이 부족하거나 몰라서 못 푸는 문제는 없었어요.

단원 평가까지 모두 풀이하고 나니 개념은 확실한데

연산에서 실수하는 부분만 잘 잡으면 될 것 같아요.

4. 평면도형의 이동

2015년 개정 교육과정에서 기존 3학년 2학기에서 배웠던 부분인데

4학년에서 배우게 된 평면도형의 이동.

도형을 이리저리 뒤집고 돌리고 하는 부분에서 많은 아이들이 어려워하는 부분이라서

학년을 높였다고 하더라구요.

실제로 지금 중2가 되는 루카스도 3학년때 이 도형부분에서 많이 힘들어했었는데

소피아는 예비 4학년이라서 그런지 도형 부분을 잘 이해하더라구요.

기본 도형 1.jpg

기본 도형 2.jpg

기본 도형 3.jpg

기본 도형 4.jpg

기본 도형 5.jpg

기본 도형 6.jpg

루카스 때 어렵게 학습했던 기억이 있었는데 소피아는 너무 쉽게 잘 받아들이고

이해하고 문제를 푸는 모습에 감동을 했을 정도랍니다 ^^

물론 100% 정답률을 보인 건 아니지만 예전 기억이 남아있기에

소피아의 이해도와 이해능력이 너무 고맙더라구요.

간혹 실수도 있고 이해하기 어려워하는 부분도 있었지만

따로 모눈종이나 색종이를 오려서 이해시키지 않아도

설명하는 말만으로 이해하고 문제풀이를 해 내는 소피아.

문제를 조금 더 꼼꼼히 읽으면 틀리는 문제가 더 줄어들 것 같아요.

5. 막대그래프

그래프에 대해서는 2학년때도 잠시 배웠고 3학년때는 자료의 정리를 통해

조금 확장된 개념의 그래프 공부를 했어요.

그래서인지 그래프 단원도 큰 어려움 없이 잘 이해해 나갔어요.

기본 그래프 1.jpg

기본 그래프 2.jpg

기본 그래프 3.jpg

기본 그래프 4.jpg

그림 그래프, 막대 그래프, 그리고 그래프에서 보이는 차이와

향후 추이변화까지 기존 학습보다는 더 깊이있는 학습에

서술형에서 어려움을 살짝 나타내긴 했지만 전반적인 이해도는 좋았어요.

그래프에서 나타내는 것이 전체인지, 조사한 일부인지 범위에 대한

문제들도 있어서 조금 더 넓고 깊이 이애할 수 있게 되었답니다 ^^

6. 규칙 찾기

규칙찾기는 1학년때부터 꾸준히 학습해 온 부분이에요.

다양한 규칙들의 이해를 통해 수학에 대한 감각을 길러볼 수 있어요.​

규칙찾기는 소피아가 다소 어려워하는 부분이랍니다.

다양한 규칙들을 발견하는 것을 어려워하는 것을 보면서 절 닮았나? 염려도 됩니다.

솔직히 말하면 저도 규칙찾기는 어렵더라구요.

덕분에 소피아와 함께 학습하는 느낌으로 엄마표를 진행했어요.

기본 규칙 1.jpg

기본 규칙 2.jpg

기본 규칙 3.jpg

기본 규칙 4.jpg

기본 규칙 5.jpg

기본 규칙 6.jpg

기본 규칙 7.jpg

기본 규칙 8.jpg

수의 증가나 도형의 증가에 관한 규칙은 늘어나는 수를 이해하면

바로 계산으로 답을 낼 수 있으니 그나마 쉬운 편인데

소피아는 계산속도가 늦다보니 규칙이 더 어렵게 느껴지나봐요.

그래도 자릿수가 늘어나는 규칙들은 결과값도 자리수가 늘어나면서 일정하게 증가하고

네모난 버튼 속의 모든 버튼은 각각 더해지는 수의 값이 같아지는

마방진을 이용한 규칙을 새로이 알고 나더니 마방진 규칙이 제일 재미있다고 말하네요.

마방진 덕분에 규칙에 흥미를 가지게 된 것 같아서 다행이에요 ^^

우리나라 뿐 아니라 전 세계적으로 염려스러운 코로나 19 사태.

그로 인해 자의반, 타의반 감금생활이지만

덕분에 학습에는 더 집중할 수 있었던 것 같아요.

다음 주 개학이 미루어져서 온라인 학습으로 대체하며 언제 개학할지 모르는 상황!

향후 상황에 따라 아직은 개학이 유동적이기에

가정 학습을 어떻게 이어나갈지 아이들과 함께 조율하여

좀 더 효과적인 가정학습을 할 수 있도록 해야겠어요.