최상위연산 수학 초등 4A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

최상위 연산은 수학이다 4A

디딤돌

연산 2차 1.jpg

​#최상위연산은수학이다, #디딤돌, #모모, #초등연산, #연산문제집

연산 2차 2.jpg

연산 2차 3.jpg

겨울 방학이 끝나고 개학을 했지만

코로나 19의 유행으로 인해 휴교에 이어 바로 봄방학!

담임 선생님과 친구들과 아쉬운 이별을 하고 집에서만 지내는 시간이 길어져서

즐겁지만은 않은 방학을 보내고 있는 요즈음이랍니다.

한편으로는 집에서 보내는 시간이 많아져서 학습할 수 있는 시간이 많아져서

매일 정해놓은 분량을 꾸준히 학습하고 있는 소피아.

지난 번에 '최상위 연산은 수학이다 4A'로 학습 시작을 알렸었는데요

그 후 한 달 동안 소피아가 학습한 내용을 한 번 살펴볼까해요.

연산 2차 4.jpg

연산 2차 5.jpg

4. 두 자리 수 ÷ 두 자리 수

​두 자리 수 ÷ 두 자리 수 의 나눗셈!

처음에는 나누는 수가 나누어 지는 수에 몇 번이나 들어가는지

곱셈을 하나하나 해 가더군요.

그래서 어림해서 나누는 방법과 십의 자리와 일의 자리의 크기를 가늠하여

몇 번 들어갈지 생각해보고 근사치로 몫을 구하는 방법 등

이래저래 연습해가며 나눗셈을 해 보았어요.

가로셈은 세로셈으로 계산할 수 있는 모눈이 있어서 풀이에 도움이 되었답니다.

시간은 다소 오래 걸렸지만 나눗셈에 조금씩 익숙해져 가네요.

연산 2차 6.jpg

연산 2차 7.jpg

5. 몫이 한 자리 수인 세 자리 수 ÷ 두 자리 수

세 자리 수 ÷ 두 자리 수 인데 몫이 한 자리 수!

나누어지는 수가 세 자리가 되었지만 1~9까지의 몫이 나오는 상황이라

나눗셈이 더 어려워졌지만 4단원에서 몫을 찾는 연습을 충분히 한 덕분에

자릿수가 많아져도 계산은 잘 해 냈답니다.

하지만 확실히 단위가 커지니 실수가 조금 더 많아지네요.

검산하여 계산이 바르게 되었는지 확인을 하는 문제 덕분에

검산하는 방법과 바른 계산법 확인까지 꼼꼼히 학습했어요.

연산 2차 8.jpg

연산 2차 9.jpg

6. 몫이 두 자리 수인 세 자리 수 ÷ 두 자리 수

이번에는 몫이 두 자리가 되는 세 자리 수 ÷ 두 자리 수의 나눗셈.

연달아 어림하여 몫을 찾아가는 나눗셈이라

뺄셈 실수가 잦은 소피아에게는 더 없이 중요한 연산 학습 부분이었어요.

어림하여 몫을 찾는 과정에도 익숙해져야 하고

뺄셈도 정확하게 해야만정확한 답을 구할 수 있는 문제들.

덕분에 시간이 좀 오래 걸리긴 했지만 꼼꼼하게 한 문제 한 문제 풀이해 나갔어요.

내가 직접 나눗셈도 만들어보기 에서는 두 자리 수를 넣어야 하는데

모조리 한 자리 수를 넣어서 나눗셈을 만들었더라구요.

그래서 두 자리 수 나눗셈 만들기를 다시 해 보았답니다.

알파벳으로 나눗셈하기는 어렵지않게 잘 했네요.

연산 2차 10.jpg

연산 2차 11.jpg

7. 덧셈과 뺄셈의 혼합 계산

이번에는 계산 순서를 익히는 단원.

괄호의 있고 없음에 따라 앞에서 혹은 괄호안부터 계산하는 방법을 연습했어요.

가장 많이 하는 실수!

괄호 안을 계산한 뒤 다시 앞에서부터 계산하기!

괄호의 위치에 상관없이 괄호 안부터 계산하고 나서 앞에서부터 차례로 계산하기!

"노란색 박스안의 주의 사항"을 다시 한 번 꼼꼼히 읽고 확인했어요.

기호에 따라 계산값이 완전히 달라지는 기호 바꾸어 계산하기!

일일이 계산해야 하는 것을 귀찮아 하는 기색이 역력했지만

연산 기호에 따라 답이 완전히 달라지니 열심히 해야겠지요 ^^

지워가며 계산하기와 처음수가 되는 계산하기를 통해

연산 기호의 위치를 제대로 익히고 뒤의 수와 한 몸이라는 것을 제대로 배웠습니다.

알파벳 계산하기는 수 계산보다 어려워하네요.

글씨를 바르게 쓰지 않거나 알파벳 아래에 수를 제대로 넣지 않아서

자릿수의 잘못으로 오답 속출! 다시 풀이하면서 꼼꼼히 확인했답니다.

연산 2차 12.jpg

연산 2차 14.jpg

연산 2차 15.jpg

연산 2차 16.jpg

이제 남은 방학 기간동안 나머지 부분 학습하면서 4학년이 되기 전

4학년 1학기 연산은 확실하게 예습하고 갈 수 있을 것 같아요.

매일 놓치지 않고 꾸준하게 학습하며 실력을 다질 수 있는 최상위 연산.

연산의 원리에 대한 설명도 꼼꼼하고 실수하지 않는 꿀팁까지 알려주니

집에서 학습시키면서 활용하기에 더 없이 좋은 교재인 것 같아요.

연산의 원리를 이해하고 성질을 파악하며 활용하고 감각을 키워갈 수 있는

최상위 연산 4A로 방학을 알차게 보낼 수 있네요.