개념 해결의 법칙 중학 수학 2-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중등 해결의 법칙 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 10월

개념 해결의 법칙 중학수학 2-1

천재교육

해법 1.jpg

자유학년제를 보내고 이제 본격 내신 관리가 필요한

중학2학년을 앞두고 정말 중요한 시간을 맞이한 루카스.

지금까지는 쉬엄쉬엄 하면서 여유있게 보냈지만

이젠 정말 마음 잡고 공부도 해야 하는 시기지요.

학교 수업은 잘 따라가고 있지만 선행은 아니더라도 기본적인 예습은 해야할 것 같아서

중학 2학년 수학을 미리 살펴보기로 하고 개념 해결의 법칙으로 개념 학습을 시작했어요.

해법 2.jpg

해법 3.jpg

해법 4.jpg

첫 단원은 유리수와 순환소수네요.

개념 #해결의법칙은 3단계로 학습이 진행됩니다.

하지만 3단계 학습 전 #개념_익히기부터!

#유리수와 #유한소수, #무한소수에 대한 개념부터 알아갑니다.

각 개념마다 개념 QR코드로 개념 동영상을 보며 학습할 수 있으니

집에서 자습하며 스스로 개념 알아가기에도 좋아요.

해법 5.jpg

동영상과 설명으로 개념 이해를 하고 나면 1단계 기초 개념 드릴.

개념 학습 후 개념을 잘 이해했는지 기본적인 문제를 통해

이해도를 확인하는 단계.

해법 6.jpg

기본개념 이해도를 확인했으니 이번에는 2단계 개념 잡기.

설명과 동영상으로 이해한 개념의 이해 확인을 했으니

문제풀이를 하며 개념을 내 것으로 만들어 가는 시간.

대표 유형의 문제와 유사한 쌍둥이 문제를 통해 개념을 다져갑니다.

해법 7.jpg

마짐가 3단계 개념 뛰어넘기.

개념들이 녹아든 문제들을 난이도가 다른 문제들을 풀어보면서

완벽하게 개념을 다지고 문제 유형도 적응해봅니다.

개념을 이해하고 단계별로 학습을 해 가다보면

개념은 충분히 숙지하고 이해해 갈 수 있겠어요.

해법 8.jpg

해법 9.jpg

문제 풀이도 채점도 스스로 하는 루카스.

초등때는 채점을 제가 해 주었는데 이젠 채점과 함께 오답 노트도 스스로 한답니다.

학습하면서 말하네요.

'개념 설명이 잘 되어 있어서 처음 학습하는 사림이 보기에 좋은 교재인 것 같아요'라고 말이죠

해법 11.jpg

해법 12.jpg

학습을 하고 나서 단원별로 풀이해도 좋고 한 권을 다 학습하고

복습하는 개념으로 풀이해도 좋은 #단원종합문제.

학습 성취도 확인을 위해 풀이해보면 좋을 것 같아요.

해법 13.jpg

해법 14.jpg

답지도 빠른 정답과 함께 자세한 풀이 정답이 함께 나와 있어요.

채점을 위해서는 빠른 정답을, 오답을 확인하고 문제풀이에 도움을 받기 위해서는

자세한 정답지를 활용하면 되겠어요.

해법 15.jpg

다양한 라인업으로 구성되어있는 천재교육의 중등 수학 문제집.

아이의 학습 용도에 맞게 혹은 학습 능력에 맞게

교재 선택폭이 넓어서 좋은 것 같아요.

앞으로 다가 올 겨울 방학에는 2학년 수학 개념 다지기를 목표로

1학기 교재부터 꼼꼼히 학습해야겠어요.