초등 독서평설 2019.12 독서평설 2019년 12월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초등 독서평설 12월호

지학사

#초등독서평설, #초등논술, #어린이논술, #어린이잡지, #지학사, #초등국어, #초등디베이트

요즘 문학책에 푹~ 빠진 소피아!

책을 좋아하지만 독서록을 쓰거나 글쓰기 실력이 부족해 보여서 걱정이었답니다.

마침 #독서평설 서포터즈 모집 소식을 보고 소피아를 위해 신청했는데

당첨이 되어이렇게 집에서 독서평설을 만나 볼 수 있었어요.

학교 도서관에서 매달 보고 있었지만 잡지책은 대출이 안 되어서

늘 아쉬워했는데 집에서 편안하게 볼 수 있다고 하니 바로 엄지척!

저리도 좋을까~ ^^

독서 다이어리에 제시된 대로 하루하루 기사를 즐기는 것도 좋지만

빨리 기사를 접하고 싶은 소피아는 바로 기사를 읽어내려 갑니다.

이번 달 기사들이 모두 알차보이네요.

먼저, 제목만 보고 가장 보고싶은 기사를 골라보기로 했어요.

소피아의 선택은? 너희들은 멍냥! - 별이 된 사랑이

그리고 제가 고른 기사는? 파리를 보다 - <매그넘 인 파리>

소피아는 자신이 선택한 기사를 아주 재미있게 잘 보고 있네요.

집중하여 기사를 읽다가 갑자기 우는 소피아.

아직 기사를 읽지 않았던 저는 놀라서 물었죠.

'왜 울어? 무슨 일이야?'

'엄마, 동물들을 안락사 시키는 게 동물들을 위하는거에요?'라고 하더라구요.

그제서야 파악을 했지요. 그리고 다시 한 번 같이 기사 내용을 읽었어요.

애완 동물을 키우고 싶다고 입버릇처럼 말하는 소피아!

'안락사'라는 무거운 주제를 보고 마음이 많이 아팠나봐요.

애완 동물을 키울때는 그냥 좋아서 키우기만 하는 것이 아니라

애완인으로써 알아야 할 상식과 마음가짐,

마지막까지 함께 하는 자세까지 잘 이해하고 배울 수 있는 내용이었어요.

이번에는 제가 고른 기사를 같이 읽어 보았어요.

매그넘 포토스는 전 세계에서 최고의 권위를 인정받는 사진가 그룹!

그들이 찍은 파리의 모습을 담은 '매그넘 인 파리'

가 보고 싶은 유럽의 프랑스 파리!

아직 직접 가 본 적은 없지만 매그넘 인 파리를 통해

파리의 장면 장면을 만나볼 수 있었어요.

2019년 9월 25일부터 2020년 2월 9일까지

'예술의 전당 한가람 디자인 미술관' [매그넘 인 파리] 정보는 덤!

기사를 읽고 나면 #초등독평_더하기를 통해 기사를 더 깊이 이해하고

논술 학습도 해 볼 수 있어요.

소피아가 관심있어 했던 '너희들은 멍냥!' 기사의 초등독평더하기.

기사 내용을 확인하는 질문에 답을 써 보면서 내용을 다시 한 번 기억하고

상식도 쌓아갈 수 있답니다.

이 외에도 재미있는 내용, 알아야 할 상식 등이 참 많은 독서평설 12월호!#

#독서토론/#진로창의/#통합사회/#통합과학까지 다양한 분야의 기사들이 가득한 독서평설.

끝까지 다 보고 나서 다시 한 번 이야기 남길게요 ^^