최상위 초등 수학S 3-2 (2019년용) 초등 최상위 수학S (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 5월

디딤돌 상위권의 기준

최상위 수학 S 3-2

최상위10월 1.jpg

#최상위수학S, #디딤돌, #최상위수학, #수학심화서, #초등수학학습,

#상위권문제, #3학년2학기수학심화학습, #경시대비문제

어느 덧 2학기도 반이 지나갔네요.

연휴도 다 지나갔고 명절도 지나갔으니 이제 열공해야 할 시간.

소피아는 요즘 수학경시대회 준비를 하고 있답니다.

다음달에 있을 사설 경시대회.

1학년때 오빠 따라 한 번 치루어본 경험이 있지만

그 땐 말 그대로 경험일 뿐!

이번에는 제대로 학업 성취도 확인을 위해 시험에 도전해 보려고 해요.

그래서 심화 학습을 차곡차곡 하고 있는 소피아.

2학기 시험은 1단원부터 4단원까지 시험에 나오니 4단원 분수까지

부지런히 학습하고 있답니다.

최상위10월 2.jpg

경시대회 단골 문제이기도 하죠?

알 수 있는 것부터 먼저 계산해서 빈 곳에 들어가는

숫자를 구하는 문제.

여러번 풀이해 본 덕분인지 스스로 잘 풀이하네요.

최상위10월 3.jpg

모르는 수가 하나만 되도록 만들어서 계산식을 유추해내는 문제는

마지막 5-4를 살짝 어려워하더라구요.

정사각형이라는 점을 살짝 짚어주니 금새 풀이했어요.

최상위10월 4.jpg

정말 꾸준히도 풀이하는 문제 중 하나가 간격 문제!

놓여지는 사물과 간격의 수가 하나 다르다는 것을 이해하면 쉽게 풀 수 있죠.

이 문제역시 여러번 되풀이한 조금의 힌트로 척척 풀어냅니다.

최상위10월 5.jpg

최상위10월 6.jpg

나눗셈의 MATH MASTER.

2단원 나눗셈에서 배운 문제들의 심화 문제들.

생각보다 어렵지 않게 잘 풀었지만

7번 울타리의 말뚝은 네 모서리의 말뚝을 계산하지 않아서

엄마와 함께 다시 한 번 계산해보면서 풀이.

최상위10월 7.jpg

드디어 원 단원으로 들어가요.

지름, 반지름에 대해 이해하고 문제 풀이.

아빠와 함께 풀이한 덕분에 별 표 없이 잘 풀이했네요.

아빠의 힌트와 설명이 좋았나봐요 ^^

최상위10월 8.jpg

원을 이어붙인 직사각형의 가로와 세로는 지름의 몇 배!

원의 반지름과 지름 또는 사각형의 한 변의 길이를 이용하여

다양하게 계산해 보는 문제들이었어요.

혼자서 풀이했을때는 많은 실수가 있었지만

저와 함께 하나하나 오답들을 확인했어요.

최상위10월 9.jpg

도형의 둘레는 원의 반지름인 부분과 아닌 부분의 합!

사각형의 모서리에 그려진 원의 지름 혹은 반지름을 구해보는 문제인데

사각형의 둘레의 합과 원의 반지름을 이해하면 풀이할 수 있어요.

스스로 풀지 못한 문제는 다시 한 번 오답 노트를 하며 확인합니다.

최상위10월 10.jpg

원의 중심을 이어 만든 도형의 변은 반지름의 합!

기호가 늘어나면서 일단 겁을 먹고 풀이하기 힘들어하던 소피아.

하지만 하나하나 계산하는 과정을 알아가고 이해하더니

풀이의 재미를 느끼며 척척 풀어가네요.

최상위10월 11.jpg

#최상위수학S 학습을 할 때 되도록 풀이 과정을 꼼꼼히 적어가며 풀이할 수 있도록 지도하는데

가끔은 이렇게 연습장을 꺼내들고 풀이를 써 가며 문제풀이를 하네요.

오빠 루카스는 쓰는 걸 정말 싫어해서 늘 머리로만 계산해서

제 속을 꽤나 태웠는데 소피아는 그래도 풀이과정을

잘 적어주니 참 고맙기도 하고 기특하기도 하네요 ^^

최상위10월 12.jpg

최상위10월 13.jpg

원의 MATH MASTER까지 다 풀이했어요.

오답도 꽤 많았지만 하나하나 풀이 하는 방법을 터득해가며

스스로 풀이해 냈을때 칭찬가득 해 주니 어려운 문제풀이도

재미있게 풀어나가는 소피아.

처음으로 도전하는 실력 평가에 살짝 긴장한 모습도 보이지만

스스로 풀어낸 성취감을 기억해 내며 실전에서도 잘 해 주길 바라봅니다 ^^