지구별을 지키는 미래 에너지를 찾아라!
오윤정 지음, 이현정 그림 / 크레용하우스 / 2019년 8월

지구별을 지키는 미래 에너지를 찾아라!

오윤정 글 / 이현정 그림 / 크레용하우스

미래에너지_1.jpg

학교에서도 환경 문제에 대해 자주 이야기가 나와서인지

요즘 유난히 환경 문제에 관해 이야기를 많이하는 소피아와 함께 보기위해

만나게 된, #크레용하우스의 #지구별을_지키는_미래_에너지를_찾아라!

미래에너지_2.jpg

오염이 심해 더이상 살 수 없게된 땅별 사람들은 우주선 BK0403을 타고

새로운 행성을 찾아 나섰다가 땅별과 비슷한 환경의 행성을 발견합니다.

고향인 땅별에서의 지나친 에너지 사용으로 인해 화석 에너지가 고가로디고

환경이 오염되는 등 다양한 문제를 겪었던 땅별 사람들은

새로운 행성에서 살아가기 위해 친환경 에너지, 재생 가능한 에너지만으로

살아갈 것을 다짐하며 새로운 행성에 자리를 잡았지요.

어른들이 새로운 행성을 조사하고 탐험하는 동안

새로운 행성의 미래를 이끌어 갈 아람, 노아, 아이샤는

먼저 에너지에 대해 공부를 하고 배워갑니다.

미래에너지_3.jpg

미래에너지_4.jpg

책은 새로운 행성을 조사하고 탐사하며 배워가는 과정에서

에너지와 자원 그리고 환경에 대한 전반적인 이야기가 진행됩니다.

이야기 중간에 '좀 더 알아볼까요'라는 지식을 알려주는 코너가 있어서

동화책을 읽으면서 지식책을 읽는 효과도 있어서

재미있는 지식 습득이 가능해서 참 좋았어요.

그 중에서도 저는 '지열 발전소'에 관한 부분을 유심히 살펴보았어요.

지진이 일어났던 포항이 친정인지라

몇 번의 지진에 마음을 쓸어내려야만 했는데

그 원인이 '지열 발전소'에 있을지도 모른다는 발표를 보았기에

더 유심히 보게 되었답니다.

에너지 쿠키를 통해 에너지에 대한 힌트를 얻는 장면이나

오염이 심한 지금 우리가 처한 환경에 관한 모습들이

실사와 그림으로 적절하게 잘 나타나있어서 재미있게 책을 읽을 수 있게 해 주네요.

아람, 노아, 아이샤가 배워가고 알아가며 발표까지 하는 모습에서

감동도 느낄 수 있고 지식도 얻을 수 있고

지금 우리가 처한 상황에 대해서도 다시 한 번 돌이켜보며

반성도 하고 앞으로 해야 할 일들에 대해서도 생각해 볼 수 있게 해 주는

내용이 담긴 책이라 아이들과 함께 읽고 이야기 할 거리가

풍부하게 제공되는 책이에요.

덕분에 오늘은 저녁 식사 후

아이들과 함께 책을 읽고 현재와 미래에 관해 이야기를 나누어보는 시간을 가졌어요.

특히, 빨대를 씻어서 재사용하라는 딸 아이의 말에는 저도 반성을 많이 했네요.

사실 씻어서 쓰는 빨대가 있지만 귀찮은 마음에 일회용 빨대를 매일 사용했는데

앞으로는 다회용 빨대를 사용하도록 노력해야겠어요.