최상위 초등 수학S 3-2 (2019년용) 초등 최상위 수학S (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 5월

상위권의 기준

최상위 수학 S 3-2

최상위 수학 1.jpg

여름 방학때 부지런히 학습한 덕분에 디딤돌 #초등수학_기본 3-2가 마무리되었어요.

방학때 조금 부지런히 학습한 덕분에 한달 남짓한 시간안에

개념서 학습이 마무리 되고 이젠 조금 더 깊이있는 학습을 시작합니다.

디딤돌 #최상위수학S 3-2

학기 시작전에는 항상 디딤돌 개념서로 개념을 익히고

학기 중에는 더 깊이있는 학습을 위해 최상위수학S로 매번 학습을 합니다.

최상위 수학 2.jpg

교재안에 동봉되어있는 #최상위수학S #학습스케줄표를 작성하고

계획대로 학습을 진행하니 책임감 있게 진행해 나갈 수 있어서 좋은 것 같아요.

최상위 수학 3.jpg

초등수학기본 풀이 후 정답률이 100%는 아니지만 정답률도 괜찮고

이해도도 좋은 것 같아서 시작한 심화학습.

이번에는 경시대회도 치루어 볼 예정이라 더 꼼꼼히 학습을 시작합니다.

최상위 수학 4.jpg

최상위 수학 5.jpg

최상위 수학 6.jpg

최상위 수학 7.jpg

앞 부분은 대체로 오답없이 잘 풀지만 역시 ○ - 4 번 문제들은 조금 어려워해요.

3-4의 경우 정사각형의 둘레에 해바라기를 심을 때

각 모서리부분이 겹쳐지는 걸 계산하지 않아서 오답이 나왔어요.

그래서 정사각형을 그리고 모서리와 각 변마다 해바라기를 늘여가며

설명을 해 주고 도식화 설명을 다시 한 번 짚어주니 금새 이해했답니다.

최상위 수학 8.jpg

최상위 수학 9.jpg

최상위 수학 11.jpg

간혹 나오는 계산 실수 외에는 아직은 잘 진행하고 있는 소피아.

지난 학기에는 심화서 오답을 조금 미루었더니 방학 때 한 번에 많은 양의 오답노트를 하느라

아이도 저도 꽤나 힘들었던 기억이 있어서 이번에는 시간을 내어

되도록 한 주를 넘기지 않고 오답노트를 바로바로 하고 있어요.

최상위 수학 12.jpg

최상위 수학 13.jpg

아빠가 시간이 날 때는 아빠와 함께 오답노트를 진행합니다.

버럭~ 하는 엄마와 달리 큰 소리 한 번 내지않고

조곤조곤 알려주시는 아빠 선생님을 소피아는 더 좋아한답니다.

최상위 수학 14.jpg

곱셈 부분의 학습이 마무리되고 MATH MASTER 풀이시간.

시간도 얼마 들이지 않고 문제 풀이를 뚝딱 해 낸 소피아.

채점을 해 보니 2학년 때 너무 힘들어했던 색 테이프(혹은 리본) 겹쳐진 부분의

길이를 구하는 문제는 이제 능숙하게 잘 해 내네요.

그리고 □의 값을 구하는 문제 풀이 실력도 많이 좋아졌어요.

최상위 수학 15.jpg

최상위 수학 16.jpg

9번은 여학생은 남고, 남학생은 부족한 부분에서 계산 실수를.

남학생도 남는다고생각하고 더했다고 하더군요.

덕분에 눈빛레이저 한 발 쏴 주었습니다.  %ED%99%94%EB%82%A8%20%EB%85%B8%EB%9E%80%20%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

11번 문제는 세 자리 수 만들기인데 2자리수로 답을 적어 두었기에

'1'의 힘에 대해 살짝 힌트를 주었어요.

그럼에도 333은 답이 나오지 않아서 약분의 개념의 살짝 일러주고

마지막 12번 문제는 먼저 수아와 주희의 5번째 만났을 때 까지 걸은 거리를

각자 구한 뒤 곱하기 하는 방법으로 알려주었어요.

최상위 수학 17.jpg

최상위 수학 18.jpg

최상위 수학 19.jpg

문제 풀이와 채점이 끝나고 QR코드를 이용하여 문제풀이 동영상을 확인했어요.

MATH MASTER의 경우 QR코드로 동영상을 확인하면서

난이도 있는 문제의 풀이 방법을 배울 수 있어서 좋아요.

12번 문제의 경우 저의 풀이 방법과 선생님의 풀이 방법이 달라서

소피아에게는 좋은 자극이 되었던 것 같아요.

소피아는 저의 설명보다는 선생님의 설명이 더 이해하기 좋았다고 해요.

아이가 이해하기 쉽도록 제가 더 분발해야겠어요 ^^;;;

매일 꾸준히 학습하고 오답 노트도 그 때 그 때 챙기니

훨씬 학습이 잘 되고 좋다는 소피아.

수학에 자신감을 가지고 즐거운 학습을 할 수 있도록

앞으로도 꾸준히 챙겨가며 학습시켜야겠어요 ^^