디딤돌 초등 독해력 3 - 수능까지 연결되는 초등 디딤돌 독해력
디딤돌 국어교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2018년 11월

수능까지 연결되는

디딤돌 독해력 3

디딤돌초등독해 1.jpg

소피아의 독해 실력을 다져주기 위해 만난 디딤돌 독해력.

지난 학기에 2권을 학습하고 너무 재미있고 쉽게 풀어서

4단계로 넘어갔더니 역시~

단계는 차근차근 밟아가야 하는 건가봅니다.

오답이 많아도 너무 많더라구요.

그래서 이번에 3학년 수준에 맞는 3단계로 학습을 시작합니다.

디딤돌초등독해 2.jpg

모든 학습의 기본은 문장의 이해라고 생각합니다.

얼마 전 아이의 영어 선생님과 통화를 하는데 지금까지는 생활과 관련된

단어와 문장을 학습했지만

지금 하고 있는 교재가 끝나면 비문학을 학습한다고 하더라구요.

그렇게 되면 아무래도 책을 읽고 문장 이해하는 능력을

길러온 아이들과 그렇지 못한 아이들의 학습 능력이

확연히 달라진다고 하네요.

우리 말로도 이해하지 못하는 내용을 영어나 다른 외국어 학습을 하면서

바로 이해하기란 쉽지 않으니까요.

그러니 영어를 잘 하기 위해서도 우리말 이해와 독해력은 필수불가결인 것 같아요.

디딤돌초등독해 3.jpg

1주 - 인물의 ​마음 변화를 파악해요.

2주 - 감각적 표현의 재미를 느껴요.

3주 - 상황에 맞게 실감나게 읽어요.

4주 - 중심 문장을 찾아요.

5주 - 글쓴이의 의견을 파악해요.

6주 - 글의 흐름을 파악해요.

7주 - 드러나지 않은 내용을 짐작해요.

8주 - 글의 내용을 짧게 간추려요.

디딤돌 독해는 8주간의 학습으로 다양한 종류의 지문을 접하고

제시된 주제에 맞는 독해 학습을 할 수 있어요.

디딤돌초등독해 4.jpg

디딤돌초등독해 5.jpg

먼저 어휘 학습부터 시작합니다.

제시된 어휘들이 어떤 뜻을 가지고 있고 문장 속에서 어떻게 사용되는지

문장과 어휘를 이해하고 적용해 보는 훈련!

이렇게 하루 3개의 어휘를 습득하고 내 것으로 만들다보면

어휘력도 상당히 좋아지겠지요.

디딤돌초등독해 6.jpg

디딤돌초등독해 7.jpg

디딤돌초등독해 8.jpg

그런 다음 지문을 읽고 지문에 관한 문제 풀이를 해 봅니다.

문제마다 어떤 주제를 적용한 문제인지도 알려주어서

디딤돌초등독해 9.jpg

한 주간의 학습이 끝나면 마무리 학습을 통해

독해력을 위해 학습한 내용의 목표를 다시 한 번 이해하고 정리할 수 있어요.

한 주 한 주 실력을 쌓아가다보면 수능 대비도 거뜬하겠지요?

디딤돌초등독해 10.jpg

이번에도 지문을 꼼꼼히 잘 읽은 듯 채점을 하니 모두 정답이네요 ^^

디딤돌초등독해 11.jpg

디딤돌초등독해 12.jpg

1주일 5일 과정으로 풀이하고 있는 디딤돌 독해.

디딤돌에서 정해놓은 단계가 소피아에게는 딱 맞는 것 같아요.

그래서 학년에 맞추어 3단계를 풀이해 보니 소피아의 독해 실력을 제대로 알 수 있네요.

차근차근 학년별로 단계를 밟아 학습하는 게 제일 좋은 것 같아요.

다행히 독해 실력이 나쁘지 않은 듯 동그라미들이 많아요.

지문 읽기가 재미있는 듯 문제를 풀고 나서도 앞뒤로 지문들을

한 번씩 더 읽는 열정적인 모습도 보이네요.

소피아는 평소 책을 좋아하는 편이지만 정독이 잘 안 되어서 걱정이었는데

디딤돌 독해력 덕분에 지문을 정독해야 문제 풀이가 잘 되는 것을 알아가는 것 같아요.

정독을 하는 습관을 들이고 싶으시다면 디딤돌 독해력 풀이를 권해드리고 싶어요.

디딤돌 독해력은 저학년용 4단계, 고학년용 4단계로 출시되어 있으니

단계별로 차근차근 풀이해 보면 도움이 많이 될 것 같아요.

석 연휴에는 잠시 쉬었던 학습들!

이젠 연휴도 끝났고 겨울 방학 전까지 매일 매일 꾸준히 학습하며

독해 실력을 쌓아가기 위해 노력해야겠어요.