교과서가 쉬워지는 초등 필수 과학 실험 100 - 실험 설계부터 실험 보고서 작성까지 스스로 할 수 있다!
크리스털 채터튼 지음, 김혜진 옮김, 전영찬 감수 / 길벗 / 2019년 7월

교과서가 쉬워지는

초등필수 과학실험 100

크리스털 채터튼 지음 / 김혜진 옮김 / 전영찬 감수

초등필수과학실험 1.jpg

실험 설계부터 실험 보고서 작성까지 스스로 할 수 있는 과학 실험서.

미국 BEST 1위 과학 실험책.

초등학교 과학 교육과정 연계.

올해의 과학교사상 전영찬 선생님 감수.

책에 붙은 수식어만해도 어마어마한 과학 실험책.

#초등필수과학실험100

초등필수과학실험 2.jpg

독자를 위해 정성껏 책을 만드는 길벗스쿨에서

이번에는 초등 아이들의 과학을 책임질 멋진 교재가 나왔어요.

과학을 좋아하고 이것저것 만들기, 실험을 좋아하지만

엄마의 역량 부족으로 제대로 체험을 못 했던 소피아를 위해 만나게 된 책이랍니다.

초등필수과학실험 3.jpg

융합인재교육 5가지 분야인 과학, 기술, 공학, 예술, 수학 각각에 맞는

다양한 실험을 직접 해 볼 수 있는 가이드가 되어주는 과학 실험책이랍니다.

초등필수과학실험 4.jpg

초등필수과학실험 5.jpg

실험 준비부터 실험에 이르기까지 꼼꼼하게 가이드가 잘 나와 있고

준비물도 생활속에서 쉽게 구할 수 있는 것들이 대부분이어서

방학동안 아이들과 함께 직접 실험해볼 수 있어서 정말 좋네요.

초등필수과학실험 6.jpg

초등필수과학실험 7.jpg

초등필수과학실험 8.jpg

초등필수과학실험 9.jpg

실험 제목과 주제 그리고 교과 연계 부분에 대한 설명,

실험을 통해 알게되는 개념은 무엇인지, 난이도와 실험에 걸리는 시간까지

정말 친절하게 잘 나와 있어요.

게다가 준비물과 실험 순서, 응용방법과 원리에 대한 설명까지!

꼼꼼한 가이드와 함께 실험에 대한 전반적인 이야기들이 상세하게 나와 있어서

실험을 직접 해 보지 않아도 마치 실험을 해 본 것 처럼

이해하기 쉽게 잘 나와있는 책이에요.

실사와 함께 교과서 속 과학 개념과 어떻게 연계가 되는지

어느 것 하나 놓칠 수 없는 내용들이랍니다.

초등필수과학실험 10.jpg

초등필수과학실험 11.jpg

초등필수과학실험 12.jpg

컬러로 잘 나와있는 실사들 덕분에

책을 보는 재미도 쏠쏠한 초등필수과학실험100.

초등필수과학실험 13.jpg

책을 보며 알고 싶은 용어들은 책 뒤에 '용어설명'을 통해 또 한번 소개되어 있으니

책을 보면서 따로 검색을 해 보지 않아도 이해하는데 도움이 되니 좋네요.

책을 보던 아이들이 바로 실험을 해 보고 싶다고 해서 간단한 실험을 하나 해 보았어요.

<꼬마 소화기) - p. 60

준비물 :  500㎖컵, 계량스푼, 식초5큰술, 베이킹소다 ½큰술, 성냥, 작은 양초.

준비물을 준비하고 책에 나온 실험순서대로 진행했어요.

초등필수과학실험 19.jpg

초등필수과학실험 14.jpg

초등필수과학실험 15.jpg

초등필수과학실험 16.jpg

초등필수과학실험 17.jpg

초등필수과학실험 18.jpg

아주 간단한 실험이라 금새 해 볼 수 있었어요.

산소를 연소시켜 발생하는 불을 이산화탄소로 꺼 보는 실험.

이산화탄소 가스는 공깁다 무거워서 불꽃 바로 위로 떨어지기 때문에

용기 입구를 갖다대는 것 만으로 바로 불을 끌 수 있답니다.

간단한 실험이지만 직접 실험을 통해 아이들의 이해도는 UP~

잘 만들어진 한 권의 책 덕분에 아이들의 과학에 대한 이해도도 높이고

관심도 높이고 여유로운 방학에 지식도 쌓을 수 있는 좋은 책을 만나게 되어

정말 행복하네요 ^^