디딤돌 초등 수학 기본 3-2 (2019년) 초등 디딤돌 수학 (2019년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 12월

드디어 초등 방학이 시작되었어요.

방학이 시작되고 내내 장맛비가 내리는 요즈음.

아이들은 방학을 맞아 놀지를 못해 아쉬워하지만

시간 여유가 많아진 엄마는 아이들의 학습을 보충시킬 생각에 흐믓합니다.

이번 방학때도 수학을 집중적으로 학습시킬 예정이에요.

수학을 못 하지는 않지만 이해하는데 다소 시간이 오래 걸리고

이해하고 나면 덤벙대며 실수를 자주하는 소피아.

실수가 실력이 되지 않도록 조금 더 집중하는 훈련을 하려고해요.

2학기 수학 공부는 오빠때부터 해 온 '디딤돌 초등수학'으로 하려고 해요.

소피아의 학습 난이도를 고려하고 개념 이해를 돕기위해

'초등수학 기본'으로 예습을 시작하는 2019. 3학년 2학기 수학.

초등수학기본3-2_1.jpg

초등수학기본3-2_2.jpg

초등수학기본3-2_3.jpg

3학년 2학기에 배우는 수학 과정이에요.

목차를 훑어보면서 배울 내용을 미리 알아본 뒤 처음 배우는 곱셈 부분.

도입부의 만화로 재미있게 이해한 뒤 학습 목표도 꼼꼼히 챙겨보아요.

초등수학기본3-2_4.jpg

초등수학기본3-2_5.jpg

#디딤돌, #초등수학, #초등수학기본3-2, #여름방학예습, #3학년2학기수학예습, #초등수학문제집

1단원 곱셈은 2학년 과정과 연계되는 학습이라 개념은 어렵지 않지만

자릿수가 늘어나고 계산이 복잡해지니 다소 시간도 오래 걸리고

학습하면서 오답도 자꾸 등장하네요.

오답들은 다시 한 번 문제를 꼼꼼히 살피고 스스로 풀어보면서

정답을 알아가는 과정을 통해 문제 해결 능력을 길러봅니다.

초등수학기본3-2_6.jpg

초등수학기본3-2_7.jpg

초등수학기본3-2_8.jpg

초등수학기본3-2_9.jpg

초등수학기본3-2_10.jpg

초등수학기본3-2_11.jpg

초등수학기본3-2_12.jpg

초등수학기본3-2_13.jpg

배운 내용과 연계된 내용도 확인하고 개념 이해와 함께 개념 문제 및

기본 문제 그리고 실력 문제를 거쳐 기출 단원 평가까지.

문제들의 난이도와 유형을 익혀가며 꼼꼼히 예습을 해 보았어요.

이렇게 1단원 학습이 끝나고 이번에는 2단원 나눗셈.

초등수학기본3-2_14.jpg

초등수학기본3-2_15.jpg

초등수학기본3-2_16.jpg

초등수학기본3-2_17.jpg

나눗셈 부분도 스스로 문제해결을 하며 문제풀이를 합니다.

나눗셈 역시 실수가 나오긴 하지만

오답을 다시 한 번 풀이하면 대부분 정답을 맞추네요.

간혹 문제 이해를 못하는 문제도 있지만 설명을 해 주면 이해하네요.

이래서 개념 학습과 예습이 필요한 것 같아요.

초등수학기본3-2_18.jpg

초등수학기본3-2_19.jpg

초등수학기본3-2_20.jpg

초등수학기본3-2_21.jpg

예습과 함께 소피아가 꾸준히 작성하고 있는 스케줄러.

디딤돌 스케줄러는 온라인 서점 등에서 디딤돌 교재를 구입하고

사은품으로 증정하는 행사가 있었어요.

저는 모모맘으로써 감사하게도 스케줄러를 증정받아

정말 유용하게 잘 활용하고 있답니다.

스케줄러 덕분에 매일 매일 학습하는 부분을 스스로 체크하면서

해야 할 일을 챙길 수 있어서 참 좋은 것 같아요.

이번 여름 방학에는 방학을 즐기며 휴식도 가지고

예습도 꼼꼼히 챙기면서 2학기 대비 열심히 해야겠어요 ^^