최상위 쎈 초등 수학 3-1 (2019년용) 초등 최상위 쎈 (2019년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 11월

최고 레벨 최상위 쎈

새 교육과정이 그대로 담긴 최상위 쎈

최상위쎈 1.jpg

3학년 1학기 수학은 우공비로 겨울 방학때부터 예습을 해 온 소피아.

그 동안 여유있게 학습을 해 왔지만 여름 방학이 시작되기 전

1학기 수학 심화 학습도 해야할 것 같아서

새 교육과정이 반영된 최상위 쎈을 만나보았어요.

최상위쎈 2.jpg

책 머릿말이 참 마음에 와 닿네요.

"처음에는 답이 없는 것 같지만 그 답, 아주 쉬운 곳에 한결같이 자리하고 있습니다.

다만 답을 찾는 데에는 시간과 노력이 필요할 뿐이지요."

심화 학습을 하다보면 난제에 부딪혀 어려워하는 아이들에게

들려줄 수 있는 참 좋은 말인 것 같아요.

물론 아이들이 이 말의 참뜻을 이해하려면 시간이 더 필요하겠지만요 ^^

최상위쎈 3.jpg

최상위 쎈은 세 가지 특장점을 가지고 있어요.

1. 교과 심화부터 경시대비까지 고난도 문제를 총망라

2. 고난도 대표 문제를 유형별로 체계화 하고 유제를 통해 완벽한 실력 다지기

3. 난이도에 따라 α, β, γ 로 나뉜 수준별 문제 구성

최상위쎈 4.jpg

최상위 쎈은 총 4단계로 구성되어 있어요.

Ⅰ. 개념학습 - 단원별 교과 내용을 빠짐없이 정리

Ⅱ. 문제학습- 유형화 한 단계별 학습을 종합적으로 학습하고 사고력과 응용력 기르기

Ⅲ. 실전학습- 교내외 경시대회 출제 수준의 문제 풀이를 통해 실전력 강화

최상위쎈 5.jpg

먼저 1단원. 덧셈과 뺄셈을 통해 구체적으로 살펴보았어요.

최상위쎈 6.jpg

개념학습 부분에서는 기본 학습서처럼 내용이 잘 나와 있고

개념 노트가 잘 정리되어 있어요.

기본 개념을 제대로 이해하지 않으면 심화 학습을 할 수 없으니

다시 한 번 개념을 정리하는데 도움이 많이 되네요.

최상위쎈 7.jpg

개념 정리를 했으면 알파, 베타, 감마의 단계별 심화 학습 문제를 풀이해봅니다.

알파 단계로 상위 10% 수학의 심화 학습을 하고

베타 단계로 상위 5%의 심화 학습을,

감마 단계로는 상위 1%의 수학 심화 학습을 함으로써

최고 난이도의 심화 학습을 완성할 수 있어요.

최상위쎈 8.jpg

각 단원마다 최고 난이도의 문제풀이를 한 아이들에게

창의사고력 QUIZ 풀이를 통해 재미있게 수학적 창의사고력도 키울 수 있어요.

최상위쎈 9.jpg

최고 수준의 감마 단계 문제 풀이는 동영상 강의 무료 제공으로 도움을 받을 수도 있어요.

모르는 문제가 있더라도 선생님의 동영상으로 친절하게 알려주시니

심화 학습 이해에 많은 도움이 되네요.

최상위쎈 10.jpg

최상위쎈 11.jpg

최상위쎈 12.jpg

정답지도 참 좋네요.

정답만 적힌 답과 함께 설명이 정말 상세하게 잘 풀이되어 있어요.

자기 주도 학습은 물론 엄마표로 학습하는데 있어서

친절한 정답지는 아주 감사한 부분이지요.

아이들 문제라고해도 요새는 난이도가 높은 문제들은 쉽게 생각하고 풀이하기 어려운데

이런 친절하고 자세한 정답지 덕분에 학습 풀이를 도와주기에 도움이 많이 되네요.

최상위쎈 13.jpg

최상위쎈 14.jpg

최상위쎈 15.jpg

소피아반은 지금 3단원 나눗셈 단원을 공부하고 있다고 해서

나눗셈 단원부터 풀이해 보았어요.

알파 문제들은 수월하게 잘 풀어내고 있으니 베타와 감마 문제도

스스로 잘 풀이할 수 있도록 지도해야겠어요.

소피아의 학교에서는 3학년부터 교내 경시대회가 진행되는데

수준높은 문제들도 출제된다고 하니

최상위 쎈으로 심화 문제 학습 철저히 해서

교내 경시대회 대비하면 든든할 것 같아요.

교내외 경시대회를 준비하거나 더 깊이있는 수학 학습을 원한다면

최상위 쎈!으로 대비하시면 좋을 것 같아요.