우공비 일일독해 2-A단계 - 초등 2학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

원리로 실전잡는 국어 독해 비법 - 30일 완성

우공비 일일 독해

#우공비일일독해, #좋은책신사고, #독해문제집, #초등독해, #초등어휘, #독해력, #어휘력

우공비에서 나온 독해 문제집 - #우공비 #일일독해

이번 불수능의 여파로 독해에 관한 관심이 부쩍 높아진 요즈음.

이번 우공비 강연에서 만난 이해황 강사님의 말씀에 의하면

다양한 지문을 접하고 어휘력을 키우기 위해는 독해 문제집을 풀이를 권하셨어요.

문학, 비문학, 신문 사설, 전문적인 내용들의 글을 모두 찾아보는데는 한계가 있기에

다양한 분야의 글들이 수록되어 있는 독해 문제집 풀이가

도움이 많이 된다고 하시더라구요.

우공비 일일 독해는 30일만에 한 권을 공부할 수 있도록 계획되어 있어요.

30일 공부계획표를 따라 학습하다보면 독해 실력도 쑥~↑↑↑

본문에 수록된 지문의 중요어휘를 일자별로 묶어 구성된 30개의 #낱말카드!

일일 낱말카드는 하나씩 잘라서 휴대하면서 보기에도 참 좋네요.

지난 학기 우공비 공부 카드도 아이들 반응이 참 좋았는데

카드가 함께 구성된 우공비 일일 독해를 아이가 무척이나 반기네요.

​우공비 일일 독해는 수능에 나오는 국어 독해 7원리를

초등교육과정에 맞게 편성하고 난이도와 지문에 따라 단계별 유형이 나뉘어 있어요.

1. #어법어휘

- 글을 빠르고 정확하게 이해하는 독해의 기초원리

2. #주제찾기

- 글의 핵심 내용을 능동적으로 파악하는 원리

3. #내용이해

-글의 세부 내용을 찾는 수동적인 원리

4. #구조파악

- 글의 전체 짜임을 파악하여 논리적으로 글을 읽을 수 있도록 하는 원리

5. #추론하기

-글의 내용을 바탕으로 글 속에 드러나지 않은 정보를 짐작하는 원리

6. #비판하기

-글에 나타난 의견과 근거의 타당성을 판단하고 평가하는 원리

7. #문제해결

- 글의 전체 또는 주요 내용을 상황, 사례, 자료, 그래프 등에 적용하는 원리

목차를 살펴보니 원리, 실전에 따라 그리고 7원리에 맞추어 진행할 수 있도록 되어 있네요.

2학년 소피아는 학년에 맞추어 2단계 교재를 선택했는데

교재를 살펴보니 1단계부터 차례로 교재를 풀이해 보는 것도 좋을 것 같아요.

도입부는 카카오 캐릭터와 함께 하는 만화로 구성되어 있어서 즐겁게 학습을 시작합니다.

지문을 읽기 전 학습에 대한 방향성을 제시해주어 학습에 도움이 되네요.

#지문을 읽고 -> #문제풀이를 한 뒤 -> #어법원리를 통해 이해와 정리를 해 봅니다.

어법을 알아보고 확인하고 적용하는 단계를 거쳐 차근차근 독해력을 키워갈 수 있어요.

우공비 일일독해의 또 다른 #매력은 정답 및 풀이에도 숨어있어요.

바로 '#오답이유'와 '#한걸음더'

왜 오답인지 아이들이 가끔 물어올 때가 있는데 이해하고 있지만

아이를 이해시키기 쉽지 않은 경우가 종종 있는데

일일독해의 정답은 너무나 친절하게도 오답이유까지 나와있어요.

평소 독서량이 많은 소피아.

독해 문제집을 보더니 너무 좋아하며 지문읽는 재미에 푹~ 빠져서

벌써 여러장을 풀었네요.

문제집이 재미있다며 풀어나가는 아이의 모습은

우공비 일일독해를 선택한 엄마의 마음을 뿌듯하게 하네요.

정답을 체크해 보니 결과도 아주 좋네요.

간혹 오답도 나오긴하지만 오답이 나타났을 때 진짜 공부가 되는 법.

정답의 해설을 살펴보며 더 자세히 공부해봅니다.

우공비 일일 독해는 학년의 수준에 맞게 각 한 권씩!

앞으로 학년에 맞추어 한 권씩 풀이해보면 독해 실력에도 큰 도움이 될 것 같아요.