기적의 영어일기 : 생활일기편 기적의 영어일기
김지은 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 11월

ϻ

기적의 영어일기 - 생활 일기 編 -

길벗스쿨

#기적의영어일기 #생활일기 #영어일기 #혼자쓰는영어일기

1.jpg

€루카스는 요즈음 1주일에 한 편씩 영어일기를 쓰고 있어요.

소피아가 다니고 있는 영어 교습소 선생님이 일기를 봐 주시거든요.

예전에 루카스도 가르쳐주셨던 분이라 감사하게도 이렇게 도움을 주시네요.

시작한 지 얼마되지는 않았지만 루카스의 영어일기가 영~ 엉망이네요.

시제도 문법도 맞지 않는 일기라 선생님이 이해하기 힘들어하실만큼

영어 일기 작성이 엉망이라 어떻게 배우면 좋을까 고민하던차에

기적의 영어일기를 만나게 되었어요.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

영어 일기 쓰기를 조금 더 체계적으로 배워보고 배운 것을 적용하여

쉽게 따라 써 보는 나만의 영어일기.

총 4단계로 나뉘어 학습할 수 있는 기적의영어일기

1단계, 영어권 아이들이 써 놓은 영어 일기를 보고 이해하고

2단계, 중요 패턴을 파악한 뒤

3단계, 패턴으로 문장을 만들어 보아요.

4단계에서는 오늘 일기를 다시 보고 써 보는 시간.

루카스 뿐 아니라 저도 함께 써 보면 좋겠다는 생각을 했어요.

저도 영어 공부가 절실하거든요 ^^

€€

5.jpg

6.jpg

7.jpg8.jpg

기적의 영어일기는 MP3 파일을 다운받아서 활용할 수도 있고

UNIT마다 있는 QR코드를 이용해 지문, 패턴, 문장 등을 원어민의 음성으로 들어볼 수 있어요.

9.jpg

10.jpg

목차만 살펴보아도 일상 생활에서 쓰이는 내용들을 대부분 배워볼 수 있어요.

가족, 일상 생활, 애완동물, 학교 생활, 계절과 날씨, 건강과 운동, 관심과 취미

그리고 특별한 날에 대해 일기쓰는 법까지 분야가 다양해서 정말 좋네요.

초기 영어일기를 작성할 때 패턴과 문장 쓰기 방법등을

예시를 통해 배워보고 필요한 문장은 응용해가며 쓸 수 있어서 좋네요.

11.jpg

12.jpg

13.jpg

일기의 기본은 날짜와 요일, 날씨죠.

일기에는 이 세 가지가 빠지지 않는데 영어로 어떻게 쓰면 좋은지

표현이 한 눈에 들어오도록 나와 있어서 꼭 기억해 두면 좋아요.

요일 -> 월일 -> 연도 순으로 쓰는 영어표현법도 자세히 나와 있으니

어렵지 않게 영어일기 쓰기를 배울 수 있어요.

14.jpg

15.jpg

영어 일기 쓰기!

사실 이건 영어 일기 뿐 아니라 우리말로 일기를 쓸 때도 필요한 구성요소 들이에요.

일기 쓰기의 기본에 대해 다시 한 번 정리해 두어서

이 내용을 잘 기억해둔다면 우리말 일기와 영어 일기 모두 잘 쓸 수 있을 것 같아요.

16.jpg

17.jpg

앞서 살펴본대로 4단계로 구성된 영어일기.

먼저 영어일기의 본문을 읽고 우리말 해석을 보면서 내용 파악을 해 봅니다.

영어일기가 만만해지는 패턴연습을 통해 문법도 알아볼 수 있어요.

이렇게 한 두개씩 배워가다보면 자연스럽게 문법까지 익힐 수 있네요.

18.jpg

19.jpg

패턴을 알아보고 패턴을 적용하여 다양한 예문을 통해 적용하고 써 보기.

마지막으로 오늘 일기 다시 보기를 통해 배운 내용을 복습하고 익히면 마무리가 되네요.

20.jpg

초등 영어일기에서 사용할 수 있는 135개의 패턴 문장을 익힐 수 있으니

아이들의 영어 일기 더 이상 어렵지 않을 것 같아요.

무작정 쓰게 하는 것 보다 이렇게 패턴을 알아두고 응용한다면

영어일기쓰기가 훨씬 쉬워지겠지요 ^^

21.jpg

22.jpg

23.jpg

영어일기 책을 보더니 일기쓰기를 시작하는 루카스.

마침 지난 주말 제 대학동기들 모임이 있었는데 함께 다녀왔거든요.

김천에 사는 친구 집에 모여서 1박 2일동안 시간을 보냈는데

그 일을 일기로 작성하더군요.

Writing가 아직 익숙하지 않아서 길게 써 내려가지도 못했고

문장이 모두 잘 써지진 못했지만 그래도 나름 책에서 관련 부분도 찾아보며

열심히 작성한 루카스.

기적의 영어일기 덕분에 한층 매끄러운 영어일기가 완성된다 생각하니

제가 더 기쁘고 기대되는 것 같아요 ^^

(아직은 부끄럽다며 자신의 일기를 전체공기하기 꺼려해서 작성하는 모습만 남깁니다)

한 가지 아쉬운 건 각 주제가 제시 된 '내가 쓰는 영어일기'같은 것이 함께 구성되어 있었다면

엄마표 홈스쿨링하면서 영어일기 쓰기에 훨씬 도움이 될 것 같다는 생각을 해 보았어요.

그냥 일기를 쓰게 하는 것 보다 배운 'UNIT에 걸맞는 주제 제시'가 있는 노트가 있다면

아이들도 영어일기 쓰기를 더 쉽게 받아들일 것 같아요.