내 짝꿍으로 말할 것 같으면, 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 107
임근희 지음, 지우 그림 / 좋은책어린이 / 2018년 4월

좋은책 어린이 저학년 문고 107

내 짝꿍으로 말할 것 같으면,

임근희 글 / 지우 그림 / 좋은책 어린이

1.jpg

2.jpg

좋은책 어린이 문고!

아이들도 도서관에서 잘 빌려보는 책 중 하나인 저학년 문고.

아직 글밥책이 익숙하지 않은 둘째도 재미있게 술술 읽어갈 정도랍니다.

그런 저학년 문고에서 신간이 출시되었어요.

107권. 내 짝꿍으로 말할 것 같으면,

짝꿍 이야기인가봅니다. 과연 어떤 내용을 담고 있을까요?

3.jpg

한 달에 한 번 짝을 바꾸는 진후네 반.

진후는 지난 달 여자 짝꿍 소민이의 잔소리에 한달 내내 괴로웠던 기억이 있어서

집에서 제비 뽑기 연습을 하고 또 하며 남자 짝꿍에 대한 간절한 마음으로 기도했어요.

남자라는 쪽지를 뽑고 배시시 웃던 진후.

드디어 뽑기를 시작했고 진후와 같은 8번을 뽑은 아이는 바로 "강기찬"

기찬이는 소문날 정도로 규칙을 따지는 아이라서 아이들 모두 기피의 대상.

아주 사소한 규칙이라도 어기는 날에는 꼭 따지고 넘어가는 기찬이.

아이들이 사과를 하지 않으면 선생님에게 계속 일러바치는통에

선생님조차도 더 이상 이르지말라고 부탁을 할 정도였지요.

그런 기찬이와 짝이된 진후!

어느 날 소변이 너무 급해 화장실에서 새치기를 한 진후는

결국 기찬이와 다투게 되고 기찬이의 얼굴을 때리고 말았어요.

선생님 앞에서 결국 사과를 받아낸 기찬이는 진후가 때린 얼굴에 놀란 선생님에게

혼자 부딪힌거라고 말을 하며 진후를 도와주게 되는데...

기찬이는 왜 선생님에게 사실대로 말하지 않았을까요?

진후는 그 후 기찬이와 어떻게 지내게 되었을까요?

4.jpg

규칙에 대한 이야기, 인성 동화는 많지만

"내 짝꿍으로 말할 것 같으면," 은

책을 읽으며 아이 스스로 규칙을 지켜야겠다는 생각이 들도록

깨달음을 주고 있어요.

저학년 문고라서 책이 어렵지 않으면서도

제대로 된 생각과 규칙을 지켜야한다는 사실을 기찬이를 통해 들려주지요.

기찬이의 이야기를 통해 바른 일이 때로는 불합리한 결과를

초래할 수 있다는 사실도 깨달을 수 있구요.

기찬이 아버지의 안타까운 사연을 통해 우리가 잘못하고 있는 일에 대해서도

생각해 볼 수 있는 기회를 마련해 주는 책.

아이들의 책이지만 부모님이 함께 읽고 아이들과 이야기를 나눌 수 있는 부분도 있는 것 같아요.

5.jpg

좋은책 어린이 홈페이지에서는 책을 읽고 아이와 함께

활동해 볼 수 있는 활동지를 다운받을 수 있어요.

책을 읽고 난 뒤 아이와 함께 더 많은 이야기를 나누고

아이의 생각을 알아볼 수 있는 활동지!

꼭 다운받아서 활용해 보시길 권장합니다 ^^