바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자 7급 2 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2016년 11월

1.jpg

한자어문회 7급 시험을 준비하고 있는 소피아.

어문회 시험은 다른 주관사들보다도 조금 난이도가 높게 나온다고 해서

한 글자 한 글자 정말 제대로 기억해야 하는 시험이지요.

오빠는 만점을 받았던 어문회 시험인지라

소피아도 오빠처럼 다 맞고 싶다는 욕심을 가지고 열심히 하고 있네요.

만점이라는 목표를 향해 열심히 공부중인 소피아가

이번에 한자 공부를 위해 만나게 된 책은 요즘 핫하다는

바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 7급 2권.

일명 바빠 한자 7급은 어떤 구성인지 소개해 드리려고 해요.

2.jpg

한 번만 봐도 두 번 외운 효과가 나타난다는 바빠 한자.

단 20일이면 7급 한자 시험 준비를 할 수 있다고 하니 정말 매력적이네요.

암기 효과를 2배로 높여주는 세 박자 풀이말 덕분에 한자의 획순을

자연스럽게 익히고 기억할 수 있어요.

그리고 물방울에 지워진 한자를 살려내듯 한자 쓰기를 하니

더 오래 기억에 남을 수 있답니다.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

한자를 쓰는 순서인 필순. 한자는 필순도 참 중요한데요

필순을 단순 암기하기보다는

쓰는 규칙을 배우고 한자를 쓰니 필순 익히기도 더 좋은 것 같아요.

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

7급 2권은 모두 25강으로 이루어져 있어요.

1단계 - 먼저 배울 낱말의 한글 풀이를 보며 한자 이해하기.

2단계 - 의미를 한 번 익힌 뒤 풀이말을 획순에 따라 써 보아요.

3단계 - 물방울에 가려 진 한자를 다시 한 번 써 보면서 훈과 뜻을 적어보기.

4단계 - 한자 익히기를 하고 난 뒤 한자 낱말에 맞는 '음'을 적어보면서 한자말 이해하기.

5단계 - 문장에 들어 간 한자말을 읽어보면서 음을 적어보기

6단계 - 시험에 나오는 문제처럼 제시 된 문제를 풀어보기.

각 챕터마다 두 개의 단어를 이렇게 6단계에 걸쳐 익히다보면

자연스레 한자를 기억할 수 있을 것 같아요.

10.jpg

11.jpg

게다가 5개의 챕터가 끝나면 단원 별 복습을 하니 앞에서 한 번 익히고

복습으로 다시 한 번 익힐 수 있어서 반복 효과를 누릴 수 있답니다.

16.jpg

17.jpg

간혹 아이들이 이해하기 어려운 어휘나 뜻에 대해서는

이렇게 주석을 달아 설명까지 해 놓으니 어휘공부도 저절로 할 수 있네요.

12.jpg

7급 시험에 나오는 150자의 한자를 모두 정리해 둔 표가 있어서

기억한 것과 기억하지 못한 것을 다시 한 번 확인할 수 있어서 좋네요.

8급 한자와 각 권별로 나온 한자가 깔끔하게 정리되어 있어요.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

한 권의 책을 공부하고 나면 모의 한자능력검정시험이 실려 있어서

그 동안 공부한 실력을 테스트 해 볼 수 있어요.

18.jpg

한자 정리표에 이어 그림으로 복습하는 한자!

연상기억법으로 활용하기에도 참 좋은 그림 한자.

저학년 아이들은 글자만으로 공부하기보다 이렇게 그림이 등장하면

기억하는데 도움이 더 많이 될 것 같아요 ^^

한달여 앞으로 다가 온 6월 한자능력검정시험.

소피아는 앞으로 바빠 한자 시리즈로 한 달간 더욱 열심히

공부해서 6월 합격을 목표로 하고 있답니다.

다음에는 소피아의 공부하는 모습도 올려볼게요.

기대해 주세요~ ^^