무명천 할머니 스콜라 창작 그림책 59
정란희 지음, 양상용 그림 / 위즈덤하우스 / 2018년 3월

무명천 할머니

글 : 정란희 / 그림 : 양상용 / 스콜라 출판사 / 그림책 마을 18

1.jpg

그림책 마을 시리즈 18번째 이야기. 무명천 할머니.

제주 4.3 사건

1947년 3월 1일을 기점으로 하여 1948년 4월 3일에 발생한 소요사태 및

1954년 9월 21일까지 제주도에서 발생한 무력충돌과 진압 과정에서

주민들이 희생당한 사건을 말한다.

출처 : http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1141380&cid=40942&categoryId=31778

제주도는 우리가 알고 있는 아름답고 신비한 자연 경관

그리고 관광을 위해 찾는 관광지일 뿐 아니라 이렇게 큰 아픔을 가지고 있답니다.

세계자연유산으로 지정된 제주.

세계 평화의 섬으로 지정을 위해 노력중인 제주.

하지만 그 이면에는 4.3 사건이라는 어마어마하고 무서운 사건이 숨어 있었어요.

2.jpg

폭도들이라 불리우며 토벌대에 무자비하게 살해당해야 했던 제주도민들.

그 무리 속에 무명천 할머니라 불린 어린 진아영 할머니도 계셨습니다.

진아영 할머니는 날아드는 총탄을 피해

집 안에 두고 온 곡식 항아리를 가지러 다녀오는 길이었습니다.

하지만 순간 날아든 총알 한 발.

곡식 항아리는 날아가 깨지고 할머니는 털썩 땅으로 내동댕이 쳐 졌습니다.

3.jpg

큰넓궤, 터진목, 함덕해수욕장, 섯알오름, 만벵틔,

정뜨르 비행장, 성산 일출봉, 천지연 폭포...

이 모든 곳에서 잔인한 학살은 계속되었고

불타는 섬 제주에는 비명과 숨죽인 울음만이 가득했어요.

4.jpg

한밤중에 살해 된 무고한 사람들.

예비 검속으로 잡혀 온 이들은 모두 총에 맞아 구덩이에 떨어졌고

이렇게 묻힌 사람들은 뼈만 남아있게 되었고

지금도 누구의 시신인지도 알지 못한채 '백조일손지묘'라는 묘비아래

잠들어 있습니다.

5.jpg

​이제 제주에는 비명과 울음은 사라지고 아름다운 섬으로 다시 피어났어요.

하지만 그 속에서 아직도 그 날의 아픔과 두려움을 간직하고 살아가는 사람들.

그 속에 진아영 할머니도 계셨습니다.

아직도 그 날의 악몽을 꾸고 불안함에 떨며 지내시는 할머니.

그 날의 총상으로 인해 평생을 음식도 제대로 못 드시고

얼굴은 늘 무명천으로 감고 지내셔야 했던 모로기 할망 진아영 할머니.

6.jpg

역사의 비극 속에 삶을 잃어버리고도

아픔과 슬픔을 평생 감추고 살아야 했던 무명천 할머니.

아름다운 섬, 제주의 아픔으로 남아있습니다.

7.jpg

8.jpg

9.jpg

할머니의 이야기 뒤로 제주 4.3 사건에 대한 이야기가 잘 설명되어있어요.

책을 읽던 6학년 아들도 한숨을 푹푹~ 내쉬고 있더군요.

지난 해 말부터 학교에서 역사를 배우는 아들은 아직 조선시대를 배우고 있어서

근 현대사에 대해서는 잘 모르고 있었는데

이 책을 읽더니 짧고 굵게 한 마디 질문을 던졌답니다.

"왜?"

너무나 슬프게 들려왔던 한 마디.

우리가 지금 누리고 있는 이 평화로움과 여유로움.

당연한 듯 살아가고 있는 일상이 얼마나 감사한 일이며

이렇게 살아갈 수 있게 해 주신 많은 분들의 희생과 감사를

다시 한 번 생각해보고 돌이켜보면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

10.jpg